VII Сахалинский международный кинофестиваль "Край света", который проходил с 25 августа по 1 сентября в Южно-Сахалинске, завершился триумфом драмы "Аритмия" Бориса Хлебникова.

Это тот случай, когда фильм нашёл отклик не только в сердцах профессионалов, но и простых сахалинцев, которые с энтузиазмом ходили на показы – в залах кинотеатров не было пустующих мест. "Аритмия" взяла приз зрительских симпатий и Гран-при. Председатель жюри режиссёр-документалист Марина Разбежкина, вручая Александру Яценко приз за лучшую мужскую роль, объяснила выбор так: "Он заставил сердца жюри биться неровно". Лучшим режиссёром был признан Резо Гигинеишвили ("Заложники").

Любопытный читатель заметит, что "Край света" повторил расклад "Кинотавра". Как призналась Metro Разбежкина, жюри не сразу обратило внимание на пересечение: "Мы об этом не думали. "Аритмия", несомненно, победитель. Мы не боялись повториться, потому что "Кинотавр" – национальный смотр, а мы рассматривали "Аритмию" на фоне иностранных картин".

Программный директор Алексей Медведев напомнил, что "Аритмия" не получила главный приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах, несмотря на то что лидировала в рейтингах: "Мы восстановили справедливость".

Генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович призвал обратить внимание на то, что "Аритмия" получила приз от международного жюри: "Это значит, что современное российское кино становится конкурентоспособным".

Другие награды распредилились следующим образом: за филигранную работу в картине "Женщина со льдом" Богдана Слама Зузану Кронерову назвали лучшей актрисой, специальный приз жюри вручили комедии "Почётный гражданин" Гастона Дюпра и Мариано Кона, приз мэра достался фильму "В объятьях моря" братьев Моисеевых.

"Теперь будет два фестиваля: "Край света. Восток" на Сахалине и "Край света. Запад" в Калининграде", – Алексей Агранович, генеральный продюсер.