На Манхэттене звучала русская речь и песни на русском языке: это был вечер памяти одного из величайших поэтов XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Специальным гостем мероприятия стала российская певица, музыкант, поэт, лидер рок-группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина. Являясь большой поклонницей творчества Бродского, артистка с воодушевлением приняла приглашение выступить на "квартирнике".

Выйдя к микрофону, Диана Арбенина призналась, что сначала хотела составить некую программу, но потом отказалась от этой идеи: "Я поняла, этот концерт такой незаурядный, что нет смысла пытаться сделать стандартную схему из вступления, кульминации и завершения. Буду петь то, что хочется петь. Это один из самых важных вечеров в моей жизни". В репертуаре Дианы Арбениной есть несколько песен на стихи Бродского, а первой, исполненной на "квартирнике" композицией, стали "Холмы".

Организатором вечера выступил Фонд стипендий Иосифа Бродского, который возглавляет вдова поэта Мария Соццани Бродская. Открывая мероприятие, она отметила, что Диана Арбенина – одна из редких артисток, которая пишет не только глубокую музыку, но и стихи: "Часто в песнях, как и в поэзии, все сводится к образности, к выбору слов и концентрации сильных чувств. Меня очень тронула привязанность Дианы к Бродскому, творчество которого так сильно на нее повлияло. Она замечательно поет песни на его стихи и принадлежит к первому поколению читателей, которое родилось после изгнания поэта. Мне кажется, такое "присутствие в отсутствии" очень важно. Как писал Бродский в "Венецианских строфах", "…пейзаж, способный обойтись без меня…", и мы сегодня видим, не только пейзаж, но и слова, и искусство вообще могут обойтись без присутствия самого художника.

Добавим, Фонд стипендий Иосифа Бродского занимается поддержкой как признанных, так и начинающих творцов, которые благодаря организации смогли получить свежий глоток вдохновения в "Американской Академии" в Италии, став часть мировой культуры. Литературный гений мечтал открыть в Риме "Русскую Академию", после смерти Бродского близкие реализуют таким образом его мечту.