Редакция издания "Искусство кино" выбрала нового главного редактора, кандидатуру поддержали учредители. Теперь его возглавляет кинокритик Антон Долин, который сотрудничает с журналом с 2000 года. Об этом сообщила Нина Зархи на фестивале "Кинотавр" в Сочи.

Это произошло ровно месяц с того дня, как не стало кинокритика Даниила Дондурея, который возглавлял журнал "Искусство кино" на протяжении многих лет.

Долин уверен, что Дондурея заменить невозможно, но кто-то должен продолжать его дело:  - Мы не имеем права потерять "Искусство кино". Это огромная честь и ответственность для меня.

Главная задача, которую ставит перед собой новый главный редактор, - сохранить журнал и выйти из кризиса. По словам Долина, состав редакции не изменится, его замами будут Зара Абдуллаева и Нина Зархи.

Антон Владимирович Долин (род. 23 января 1976, Москва, СССР) – российский журналист, кинокритик, ведущий радиостанций "Маяк", "Вести ФМ" и кинообозреватель телепередачи "Вечерний Ургант" на Первом канале.

Напомним, что 10 мая в Израиле на 69-м году жизни умер российский кинокритик Даниил Дондурей. Как рассказал его друг, режиссер Виталий Манский, кинокритик страдал от некой болезни.

- Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни, - написал Манский на своей странице в Facebook. - Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке, что само по себе абсолютная уникальность, но в голове все мысли путаются.

Напомним, киновед Даниил Дондурей родился 19 мая 1948 года в Ульяновске. Как сообщает Интерфакс, с 1993 года он возглавлял редакцию журнала "Искусство кино". Печатался в таких изданиях, как "Литературное обозрение", "Огонек", "Знамя" и "Отечественные записки". Кроме того, кинокритик входил в состав Совета по правам человека при президенте РФ и возглавлял комиссию по культурным правам, образованию и науке. В 2016 году Дондурей был удостоен премии "Ника" за вклад "в кинематографические науки, критику и образование".


"Искусство кино" – советский и российский ежемесячный научный журнал, посвящённый проблемам мирового кинематографа, а также публикующий аналитические материалы по прочим видам искусства. Выходит с января 1931 года, вместе с родственным ему "Советским экраном" является одним из старейших периодических киноизданий в мире.

Более того, "Искусство кино" - это единственный в России ежемесячный искусствоведческий аналитический журнал. Дондурей никогда не разделял жизнь и искусство, социальную реальность и фильмы, взаимосвязь искусства и социума.

Журнал всегда был далёк от снобизма и популизма. "Искусство кино" занимает бескомпромиссную позицию и сохраняет свою независимость.