На канале Fox идёт новый сезон сериала "911 служба спасения", который рассказывает о жизни и работе полицейских, парамедиков и пожарных, рискующих жизнью ради спасения людей. Metro пообщалось с исполнительницей одной из главных ролей, голливудской актрисой Анджелой Бассетт.

Знаю, что некоторые истории, показанные в сериале, произошли в реальной жизни. Были среди них те, которые потрясли вас до глубины души?
- В одной из серий ребёнка засасывает в дренажную трубу. Я была в шоке, когда узнала, что эта ситуация произошла на самом деле. До этого я думала, что всё, что мы отыгрываем, – это фантазии наших замечательных сценаристов.

Реальные сотрудники службы спасения как-то комментировали вашу работу?
- Ой, они все такие милые! Мне неоднократно говорили, что мы играем настолько реалистично, что им тяжело на это смотреть – сердце бьётся быстрее. Недавно, когда я была в театре, ко мне подошла женщина и сказала: "Я обожаю ваш сериал. Чёрт возьми, мне хотелось бы, чтобы серия шла два часа!" Я ответила: "Отлично! Но, если бы каждая серия длилась два часа, я бы не была здесь и не наслаждалась пением Джони Митчелл и Сила". (Смеётся.) Потому что работа над каждой серией отнимает у нас много времени.

Ваша героиня в сериале постоянно попадает в стрессовые ситуации. А в вашей жизни много адреналина?
- Не слишком много. С одной стороны, я любопытна, как кот, а с другой – не люблю рисковать и встревать в опасные ситуации.

Вы также являетесь исполнительным продюсером "911". Каково это – творить за кулисами такого масштабного проекта в свете движения Me Too в Голливуде? Когда женщины выступают против харассмента и активно борются за свои права...
- Вы знаете, я не могу сказать, что что-то изменилось лично для меня. Коллеги прекрасно знают мой непростой характер и принципы. Я, как актриса, бьюсь за своих персонажей – как раньше, так и сейчас. Я борюсь за то, чтобы они были достоверными и верными себе. Что касается продюсерского опыта, я работаю с мужчинами с прогрессивным мышлением, которые прекрасно понимают женщин и их переживания.

С создателем сериала Райаном Мёрфи вы работаете не в первый раз – вы снимались в его "Американской истории ужасов". Легко ли сотрудничать с приятелем?
- Да! Вы знаете, когда я только подключилась к этому проекту, выяснилось, что Райан мой фанат. (Смеётся.) Он всегда следил за тем, что я делаю. Райан дарит мне свободу действий, за что я ему благодарна. Нет, конечно, он  не позволяет заходить мне слишком далеко, но я и не перегибаю палку.

Вы сняли несколько эпизодов "Американской истории ужасов". Не хотели бы снова встать за камеру?
- Возможно, когда-нибудь это снова произойдёт, но точно не в ближайшее время. Да, у  меня есть режиссёрский опыт, но я всё ещё новичок в этом деле. Сейчас я учусь, наблюдаю за маститыми коллегами. Только тогда, когда буду чувствовать себя по-настоящему уверенной, окунусь в этот большой бизнес с головой.

Анджела, вы сыграли много знаменитых личностей. Какая роль занимает особое место в вашем сердце?
- Это роль Тины Тёрнер в фильме "На что способна любовь". Работать над образом легендарной певицы было безумно тяжело. Я тренировалась, репетировала в поте лица... Сейчас, оглядываясь назад, я горжусь собой. Было много трудностей, но я всегда понимала, что главное – выиграть не битву, а войну.

А к какой из своих героинь вы хотели бы вернуться? Может быть, к Рамонде из "Чёрной Пантеры" или к Эрике из фильма "Миссия невыполнима"?
- К Рамонде. Мне, как чёрной женщине, было приятно изобразить в кино королеву. Это особенная для меня роль. Но и над Эрикой из "Миссии" мне было интересно работать. Вообще, играть в одной ленте с Томом Крузом – отличный опыт.