Информационно-аналитическое издание о кинобизнесе "Бюллетень кинопрокатчика" составило список пятидесяти главных отечественных кинорежиссеров за последнее десятилетие. Как отмечает издание, рейтинг был составлен на основании семи ключевых критериев, в которые, в частности, вошли:  величина кинотеатральной аудитории фильмов режиссёра, фестивальные награды и кинопремии, отношение бокс-офиса к бюджету, уровень медийности и средняя оценка картин на "КиноПоиске".

Рейтинг учитывает только полнометражные проекты, которые вышли в кинотеатральный прокат с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019 года и собрали больше 10 млн рублей.

В итоге всех расчётов, на первом месте оказался Андрей Звягинцев ("Левиафан"), второе место занимает Алексей Сидоров ("Т-34"), на третьем – Николай Лебедев ("Экипаж").

Также в топ-10 вошли: Илья Куликов ("Полицейский с Рублёвки"), Фёдор Бондарчук ("Вторжение"), Антон Мегердичев ("Движение вверх"), Кантемир Балагов ("Дылда"), Клим Шипенко ("Холоп"), Андрей Кончаловский ("Грех") и Жора Крыжовников ("Лёд 2").