На мероприятии присутствовал не только режиссер Андрей Кончаловский, но и исполнитель главной роли, итальянец Альберто Тестоне, художник-постановщик Маурицио Сабатини и продюсер Эльда Ферри.

Картина "Грех" рассказывает о нескольких годах жизни великого живописца и скульптора Микеланджело, его творчестве и взаимоотношениях с сильными мира сего. Съемки картины проходили в Италии, включая городок Каррара, в котором добывают мрамор с незапамятных времён и до сих пор.

Одной из особенностью фильма является участие непрофессиональных артистов.

"Когда я стал искать героев, я поехал в Каррару, где 3000 лет добывают мрамор, - поделился Андрей Кончаловский. - Там живут люди, которые из поколения в поколение занимаются добычей мрамора. Ходят по отвесным скалам, как горные козлы. И я понял, что не смогу привезти туда массовку из Рима. Поэтому мы из 900 местных жителей отобрали 50 уникальных людей. Появилась палитра лиц, которые не могут лгать".

Главный актёр Альберто Тестоне, хотя и имеет опыт работы в кино в качестве актера и каскадера, но последнее время отошел от съемок и занимается зубным протезированием.

"Я видел и другие работы Кончаловского, но я понимаю, что этот фильм отличается - он более масштабный и значимый, - рассказал актер. - Я очень много читал, изучал про Микеланджело и его жизнь".

На вопрос, что является главным грехом в фильме и сильно ли наше время отличается от эпохи Возрождения, Кончаловский высказался в умеренно пессимистическом ключе.

"Мало что изменилось и вряд ли должно измениться, - заметил он. - Человеком движет страх, смерти, холода, голода и унижения. Мы испытываем эти страхи ежедневно. Это естественно. Страх гарантирует выживание человека. Существует в мире и алчность, и она непобедима. Наше кино и об этом тоже".

Режиссер признался, что видит некоторые пересечения между собой и своим героем.

"На афише недаром указан генеральный продюсер Алишер Усманов, - обратил внимание он. - Микеланджело все свои фрески и скульптуры по заказу. И все его работы проходили цензуру жесточайшую. Но его заказчики Медичи не планировали отбивать свои затраты на его произведениях. Кинематограф же сегодня построен так, что надо отбить бюджет. Я всем потенциальным продюсерам всегда говорил: "Вы не получите ни копейки обратно". И большинство опускало глаза и исчезало. А когда сказал об этом Усманову, то он на меня посмотрел как на сумасшедшего. И остался. Поступил как Медичи с Микеланджело".

В российский прокат фильм "Грех" выйдет 14 ноября.