Шоу-бизнес

Американский режиссёр Даг Лайман: "Учитесь рисковать!"

Корреспондент Metro пообщался с режиссёром "Мистера и миссис Смит" и "Грани будущего" Дагом Лайманом о его новом фильме "Сделано в Америке" с Томом Крузом.
Даг Лайман. Фото Getty

Состоялась премьера трейлера нового фильма режиссёра Дага Лаймана "Сделано в Америке" с Томом Крузом. Картина основана на реальной истории жизни лётчика и контрабандиста, сотрудничавшего с ЦРУ, Барри Сила. В интервью Metro Даг рассказал, почему взялся за эту тему.

Почему вы заинтересовались историей такого неоднозначного персонажа, как Барри Сил?

Мне понравился Барри, его авантюрный характер и жажда жить. Лично я верю, что полноценная жизнь не может быть без риска и приключений. И именно такой она была у Сила. Его история такая свежая, такая живая...

Вы обращались за помощью к участникам событий или людям, знакомым с ними, когда готовились к съёмкам?

Вторая жена Барри приняла участие в создании картины. Она много рассказывала нам о его привычках, привязанностях, дала полный доступ к информации о его жизни. Кроме того, мы пообщались с бывшими коллегами Сила в Колумбии, которые поведали нам свои личные истории. Вы представляете, они его просто обожали. И даже тогда, когда Барри взял на тестирование самолёт и просто улетел на нём, никому ничего не сказав. За это я полюбил Сила ещё сильнее. Мне нравится его дьявольское пренебрежение правилами.

Том Круз обычно играет этаких суперменов, блюстителей правопорядка. А вы отдали ему роль человека, связанного с контрабандой. Почему?

Потому что мне нужна была бесстрашная звезда, которую не надо заставлять идти на риск. Если честно, в Голливуде таких не так много.

С Томом Крузом сложно работать?

Да, очень. Вы знаете, Том перфекционист, поэтому рядом с ним нужно быть готовым работать круглые сутки. Том Круз заботится о зрителях больше, чем кто-либо другой, больше, чем студийные администраторы, режиссёры, продюсеры или актёры. Он вообще самый ответственный человек из тех, кого я встречал в своей жизни. Ему важно сделать такой продукт, который заинтересует, взволнует зрителей и заставит их задуматься над происходящим. Мне эти его качества очень нравятся.

Что касается других актёров, вы долго их подбирали?

Я очень щепетильно отношусь к женским персонажам, поэтому кастинг был долгим и мучительным. Мне хотелось, чтобы в этом фильме женщины были сильнее мужчин. Было важно создать на экране по-настоящему взрывоопасные отношения между Барри и его женой. Я должен был выстроить их на очень зыбком фундаменте. Мне кажется, что актриса Сара Райт, которая в итоге исполнила роль супруги Сила, справилась со всеми моими требованиями просто блестяще. И, конечно, моя большая удача, что к фильму присоединился потрясающий актёр Донал Глисон. Он сыграл агента ЦРУ, который, кстати, передавал Барри Силу информацию не из огромной комнаты с кучей мониторов и проводов, а из маленькой офисной кабинки, окружённой такими же. Представляете, каким мастерством должен был владеть этот человек!

Чем будете удивлять своих фанатов в этой картине?

Это не первый раз, когда я имею дело с ЦРУ на экране. В фильмах про Борна я показал другую сторону жизни работников этой организации. Но в этот раз я пошёл ещё дальше. Не буду раскрывать сейчас всех подробностей, но обещаю, что кино будет захватывающим.