Американские исследователи узнали, почему фанаты "Игры престолов" по всему миру так сильно любят этот сериал, сообщает научный портал Science Alert. Выяснилось, что главная причина популярности "Игры престолов" – диалоги между героями.

Ученые провели необычный эксперимент: во время просмотра сериала фанаты надевали часы Apple Watch, фиксирующие их сердечные ритмы. Гаджеты показали, какие сцены волнуют фанатов больше всего. Таким образом специалисты развенчали миф о том, что миллионы телезрителей привлекают в сериале сцены насилия и эротики.

Напомним, что современный американский писатель-фантаст и сценарист Джордж Р.Р. Мартин, создавший цикл романов "Песнь льда и пламени", по которому снят сериал "Игра престолов", 15 августа приехал в Россию.

В свой первый день визита он отправился осмотреть средневековый Выборгский замок, где, судя по фото, которыми поделилось в соцсети издательство "АСТ", его ждала увлекательная экскурсия.


"Игра престолов" (англ. A Game of Thrones) — роман в жанре фэнтези американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина, первая книга из серии "Песнь Льда и Огня". Впервые произведение было опубликовано в 1996 году издательством Bantam Spectra. Действие романа происходит в вымышленной вселенной. В центре произведения три основные сюжетные линии – события, предшествующие началу династических войн за власть над континентом Вестерос, напоминающим Европу времён Высокого Средневековья; надвигающаяся угроза наступления племён одичалых и демонической расы Иных; а также путешествие дочери свергнутого короля в попытках вернуть Железный трон. Повествование ведётся от третьего лица, попеременно с точки зрения разных персонажей.

Работа над романом была начата автором в 1991 году. На тот момент цикл задумывался как трилогия. Джордж Р. Р. Мартин, тяготеющий к написанию текстов большого объёма, решил создать масштабное эпическое фэнтези в духе "Властелина колец", основываясь на исторических книгах и переведя акценты от магии к реализму. Особое место в "Игре престолов" было отведено геральдике, рыцарству, описанию пиров и одежды. Книга была вдохновлена реальными историческими событиями, а герои цикла имели прототипы из среды европейской знати. Один из основных посылов книги – идея того, что смерть есть неизбежная истина всей жизни.