Благотворительный фонд "Артист" в Новом пространстве Театра Наций представил аудиокнигу "Алиса в Стране чудес" по книге Льюиса Кэролла, в записи которой приняло участие целое созведие звёздных актёров. Мероприятие получилось по-домашнему уютным и красивым.

В фойе театра Безумный Шляпник, Королева и Чеширский кот играют в крокет и устраивают бесконечные шутливые перебранки, в то время, как в зале по соседству за накрытым столом с чаем и пирожными располагаются главные герои – актёрский состав проекта, включающий в себя Алису Фрейндлих, Евгения Миронова, Чулпан Хаматову, Марию Миронову, Леонида Ярмольника, Игоря Ясуловича и Игоря Верника.

С шутками и байками актёры вспоминают, как и с какой целью создавался проект и какое удовольствие они получили от процесса.  "Проект начался с Алисы, – говорит Евгений Миронов, имея ввиду Фрейндлих, которая скромно открещивается от роли музы. – А дальше возник удивительный пасьянс из потрясающих артистов". Актёр также признался, что для него самого работа оказалась не самой простой. "Не сразу я нашёл голос для своего Кролика. Режиссёр Дмитрий Николаев оказался извергом, на все мои предложения говорил: "Это плохо, это плохо". Как плохо? Я же народный артист", – со смехом рассказывает Миронов.

"Замечательный абсурд в этой сказке, – берёт слово Фрейндлих, которой досталась роль рассказчицы. – Такой хороший "сюрик" – добрый, мудрый и нежный, в котором я с удовольствием приняла участие. Потрясающе, что благодаря этому проекту соединились питерские и московские актёры".

Исполнительница заглавной роли Чулпан Хаматова появилась на мероприятии практически в образе – с немного безумной причёской и в красном платье. "Я уже успела послушать всю книгу. Нам предстояло с детьми проехать в машине 11 часов и мы прокрутили "Алису" раз шесть – они хотели ещё и ещё, – рассказывает актриса. – Если не знаете, что подарить друзьям, у которых есть дети – "Алиса" станет отличным вариантом".

"Кайфом" назвала работу над записью Мария Миронова, которой досталась партия Королевы. "Я в детстве обожала слушать сказки на пластинках, – делится она воспоминаниями. – Жалко, что сейчас такие вещи – редкость".

В подтверждение всех хвалебных од журналистам дали послушать отрывки из аудиокниги, и они действительно оказались прекрасными – удивительные диалоги Кэролла в исполнении великолепных актёров. Единственная мелочь, которая немного огорчила – в настоящий момент книга недоступна для продажи, но все желающие могут сделать предзаказ на сайте фонда "Артист". Как пообещала один из руководителей организации Мария Миронова, в течение пары месяцев "Алиса в стране Чудес" поступит в продажу – реализация будет осуществляться в театрах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Интернете.