Фестиваль Alfa Future People, который пройдет под Нижним Новгородом с 16 по 18 августа, анонсировал пополнение в насыщенном лайнапе техно-сцены Miller Future Music. Программу фестиваля пополнили многоликие французы dOP, флагман нового техно из ДетройтаПрограмму фестиваля пополнили многоликие французы dOP, флагман нового техно из Детройта Mathew Dear, звезды электротек-хауса Tifschwarz и немецкий ветеран Marc Romboy, мастер мягкого и мелодичного звучания.

Экстравагантный дуэт dOP – едва ли не ярчайшее явление на французской электронной сцене со времен Daft Punk и Justice. Их корни уходят к парижской диско-традиции, а в собственная музыка Джо и Дамьена – это пестрый коктейль из новой волны, диско, тек- и эйсид-хауса. dOP одинаково почитают и в техно и в рок-тусовке: они выступают в лондонском Fabric, парижском Rex и берлинском "Салоне дикой Ренаты" (в рейтинг лучших live acts по версии портала Resident Advisor группа попадала аж трижды), записывают ремиксы для Franz Ferdinand, DJ Hell и Claude VonStroke и издают пластинки на влиятельном лейбле Circus Company вместе с Николасом Джааром и Дани Сицилиано.

Matthew Dear вырос в Детройте, что не могло не сказаться на его культурном коде. Его первые же записи, звучавшие как классическое минимал-техно, немедленно попали в обойму лейбла-трендсеттера Ghostly International, а вскоре пластинки Мэтью уже играли топовые ди-джеи от Ричи Хоутина и Джона Аквавивы до Принса Томаса и M.A.N.D.Y. С годами его музыка основательно менялась, Мэтью запел и расширил жанровую палитру, добавив туда и лефтфилд-хаус, и даже пост-панк. Но его главной любовью так и осталось "умное техно", которое он чаще всего издает под именем Audion. Живые выступления в графике Мэтью чередуются с дижджей-сетами, и в этой ипостаси он, возможно, добился еще больших успехов. Его диджейские миксы выходили во всех самых престижных сериях – Fabric, Body Language и DJ Kicks.

Карьера дуэта Tiefschwatz длится уже более 20 лет, в конце девяностых талантливых немцев одним из первых заметил нью-йорский хаус-патриарх Франсуа Кевроркян. Однако настоящий взлет Тифшварц случился в середине 2000-х, когда Али и Басти Шварц стали пионерами нового клубного звука на стыке минимал-техно, хауса и электро. Их треки звучали в клубах от Рейкьявика до Йоханесбурга, в свои миксы что-нибудь из их

творчества включали буквально все ди-джеи от Карла Кокса и Пита Тонга до Лены Поповой. С тех пор их популярность вышла далеко за рамки клубной среды. Tiefschwarz записывают ремиксы для Мадонны, Depeche Mode и Goldfrapp и гастролируют по крупнейшим фестивалям калибра немецкого Melt или испанского Primavera Sound.

Музыкант и ди-джей Marc Romboy – один из тех, благодаря кому немецкая клубная сцена сегодня считается едва ли не лучшей в мире. Еще в начале девяностых он стоял у истоков культовых лейблов Aphabet City и Le Petit Prince, издававших всё от хауса и транса до жесткого эйсид-техно, а в нулевые продолжил традицию, основав лейбл Systematic, куда подписал целую плеяду классиков от Лорана Гарнье до Морица Фон Освальда. Сегодня на счету Марка десятки проектов и сотни пластинок в самых разных жанрах от дип-хауса до техно (многие из которых записаны в соавторстве с легендарными музыкантами типа Блейка Бакстера или Роберта Оуэнса), однако предпочтение он отдает мягкому и мелодичному, порой даже романтическому звучанию.