В центре столицы, в разгаре летнего зноя режиссёр Илья Куликов завершает съёмки полнометражного фильма "Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел" с участием всех главных персонажей популярного ситкома. Корреспондент Metro побывал на съёмочной площадке.

"Купюры руками не трогать", – чеканит Александр Петров, обходя стол, на котором сложена куча стопок денежных банкнот. Вокруг стола стоят еще несколько молодых ребят и с любопытством пялятся на деньги.

"Стоп, снято", – откуда-то слышится голос режиссёра, и актеры рассыпаются по площадке – полуосвещенному, полупустому помещению, похожему то ли на бункер, то ли на склад. Объявляется перерыв, и я выбираюсь на улицу, где тут же натыкаюсь на человека с внушительной связкой кобуры и пистолетов. Как оказалось, это ассистент режиссёра по реквизиту, готовящийся к следующей сцене.

"За время работы над сериалом научился обращаться, наверное, со всеми видами оружия, могу починить всё что угодно за 5 минут", – признаётся он, смеясь. От вопроса о сюжете картины он отклоняется, советуя обратиться к "бате" – так тут зовут режиссёра Илью Куликова, выступающего на проекте также в качестве автора сценария и сопродюсера. "Батю" я нахожу в очереди за кофе к специально оборудованному фургончику с напитками и закусками для съёмочной группы.

"Мы снимаем новогоднюю комедию, – рассказывает он. – Третий сезон сериала завершился на мелодраматической ноте, нам нужно было немного сменить настроние. В полном метре у нас будет много приключений, юмора, погони, перестрелок и любви. Появятся новые герои. Будет много всего интересного, но раскрывать детали истории я пока не могу".  На вопрос, как он заслужил звание "бати", сознаётся, что может быть очень жёстким в работе.

"Хороший режиссёр должен быть тираном, иначе ничего не получится", – объясняет Куликов и тут же нарочито сурово кричит на кого-то из группы, демонстрируя свою методику: "Что ты смотришь на меня? Иди на своё место!" Судя по общему смеху, атмосфера на площадке – явно дружески-шутливая.

К разговору подключаются вышедшие на перерыв актёры София Каштанова и Александр Петров. Они оба признаются, что за время работы над сериалом вся команда превратилась в одну большую семью, и съёмки полного метра "Полицейского" – это одно сплошное удовольствие. Единственное, что вызвало у Софии не самые приятные эмоции – сцена, в которой ей пришлось прыгать из окна.

"Мне сказали, что там будет совсем не высоко, – вспоминает она. – Но на самом деле там было высоко и очень страшно. Не знаю, как я решилась". Кстати дом, в котором снимался этот эпизод, принадлежит одному российскому олигарху, имя которого просили не афишировать.

Что касается Александра Петрова, то ему дискомфорт на съемках доставлял лишь костюм. "Тяжело сниматься в зимней одежде посреди лета", – с улыбкой замечает он, стоя на ярком солнце в свитере и кожаной куртке. Он же оказался единственным, кто немного приоткрыл тайну сюжета: накануне Нового года участок Гриши Измайлова окажется под угрозой роспуска. Чтобы этого не допустить, он организовывает ограбление банка, чтобы затем его успешно раскрыть. "Гриша Измайлов ещё и не на такое способен, – добавляет актёр, в заключение заверив, что с удовольствием продолжит сниматься и в четвёртом сезоне сериала, и в пятом, если до этого дойдёт.  – Самое главное, что истории в сериале не высосаны из пальца, постоянно идёт движение, развитие персонажей, поэтому у меня нет усталости от "Полицейского" и поэтому зрители не перестают его смотреть".