В Пермском крае режиссер Антон Мегердичев («Движение вверх») приступил к съемкам ополнометражного фильма «Сердце пармы» по одноименному роману Алексея Иванова.

В основе сюжета книги – история противостояния двух миров: Великого Московского княжества и уральской пармы, древних пермских земель, населенных язычниками. Здесь сталкиваются герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. В центре конфликта цивилизаций – судьба русского князя Михаила (Александр Кузнецов), который полюбил юную Тиче (Елена Ербакова), ведьму-ламию, способную принимать облик рыси. Страсть к язычнице и верность запретной любви, поход на вогулов, кровопролитные сражения и недолгий мир, битва между Московией и пармой, – герою выпадут испытания, в которых расстаться с жизнью не так страшно, как совершить предательство.

Съемки фильма «Сердце пармы» пройдут на территории Пермского края и в Подмосковье. На берегах рек Усьвы и Вишеры были отстроены декорации: деревянные города, крепости, дома на сваях. Продюсеры «Сердца пармы» обещают зрителям масштабные батальные сцены, спецэффекты, тщательно разработаные детали костюмов, реквизит и вооружения: от техники боя до боевых лосей.

Главные роли в картине достались Александру Кузнецову, Елене Ербаковой, Сергею Пускепалису, Евгению Миронову, Виталию Кищенко, Федору Бондарчуку, Владимиру Епифанцеву. Выход фильма намечен на 2020 год.