Гостем очередного офисника столичной газеты Metro стал автор бестселлера "Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы" Александр Цыпкин. Он рассказал, почему не пьёт во время гастролей и не считает своё творчество "мировым делом"

С популярным ныне писателем Александром Цыпкиным редакция Metro знакома давно – несколько лет назад мы печатали в газете его рассказы. Поэтому ни у кого не возникало сомнений, что офисник пройдёт душевно, в дружеской атмосфере. Так и случилось. Беседу начали с  приятных воспоминаний о сотрудничестве и планах на предновогодний декабрь.

"БеспринцЫпный новый год"
А планов у Александра более чем достаточно. 18 декабря вместе с Константином Хабенским он выступит на сцене Московского театра мюзикла со своей новогодней программой. Это не первый опыт работы Цыпкина с актёром.
– Нашему литературно-театральному проекту с Константином Юрьевичем Хабенским уже больше года – предстоящее выступление будет 20-м по счёту. Он меня всему учит, дедовщина в нашем коллективе процветает.
На такое замечание Александра мы спросили хором: "В чём же она заключается?"
– Да практически во всём, – сказал писатель. – У меня вот недавно была идея поставить бутылку вина, чтобы во время мероприятия можно было выпить. А он мне: "Да куда тебе пить? Ты ведь читаешь по слогам..."  Ну, вы понимаете, во время наших с ним гастролей по миру у меня сухой закон.

"Я и представить не мог, что формат чтения рассказов со сцены станет популярным сегодня".
Александр Цыпкин, писатель, журналист

Звёздные друзья
Хабенский – не единственная знаменитость, которая читает рассказы Александра со сцены. В его "БеспринЦыпных чтениях" уже участвовали Ксения Собчак, Ингеборга Дапкунайте, Анна Михалкова, Виктория Исакова... По словам Александра, на то чтения и "беспринЦыпные", что прочесть его произведения может каждый. Недавно вот перед зрителями выступала актриса фильмов для взрослых.
– Перед тем как начать с ней сотрудничать, я посоветовался со своими театральными партнёрами. Дали добро, – сказал Александр. – Вот вы смеётесь, а она очень даже хорошо прочитала.
Со многими из знаменитостей Цыпкин был знаком до того, как попал в звёздную тусовку:
– Я в Питере дружил и до сих пор дружу с ребятами из  Малого драматического театра. Очень давно знаю Данилу Козловского, Ксению Раппопорт, Елизавету Боярскую. Я за свою карьеру взял примерно 300 интервью у известных персон, со многими из которых поддерживаю хорошие отношения.

Реакция коллег
Знакомство с селебрити и внезапно нахлынувшая популярность Александра точно не испортили. Он был с нами очень милым и открытым – шутил, с радостью отвечал абсолютно на все вопросы... даже про зависть коллег.
– Конечно, многие авторы меня всерьёз не воспринимают – я просто не вписываюсь в их систему координат. Но сейчас мой тираж возрос до 50 тысяч, поэтому некоторые уже меня остерегаются.

Скромный писатель
Сам Александр относится к написанию рассказов легко и думает, что ещё не созрел для шедевра, который войдёт в историю.
– Я бы не называл свои произведения литературой в классическом русском понимании этого слова, – заявил Александр. –  Это скорее основа для сценариев и пьес. Я сейчас как раз и занимаюсь кино. Недавно снимали короткометражные фильмы по моему сценарию с Ксенией Раппопорт и Ингеборгой Дапкунайте. В этом году также вышел фильм Анны Меликян "Про любовь. Только для взрослых", где есть моя новелла.
Работа для души
Однако написание сценариев и рассказов занимает не всё время Александра. По утрам он бежит на работу в офис.
– Я серьёзно отношусь к своей писательской деятельности, но не считаю это масштабным, мировым делом. Я продолжаю работать консультантом по стратегическим коммуникациям с крупными компаниями и постоянно хожу в офис, – сказал Цыпкин. – А что, мне нравится офисная работа.

Здравствуй, коллега!
Александр также отметил, что ему нравится журналистика, и если в чём-то он считает себя талантливым, так это в умении брать интервью. Напоследок наш гость даже поделился с нами своими профессиональными секретами.
– Нужно всегда иметь в своём арсенале сто вопросов, которые вы можете задать любому человеку, независимо от его профессии, – сказал Цыпкин. – Главное – видеть в другом человеке не профессию, а личность.

А ещё Цыпкин добавил, что интервью, прежде всего, должно нравиться вашей бабушке. Это стопроцентный залог успеха.


Александр Цыпкин
писатель, журналист

Рассказ "Сострадание"

Прекрасные у меня родственники. Изобретательные. Рассказал мне чрезвычайно уважаемый ныне врач историю. Перешёл он в новую школу уездного города N, в восьмой класс, устроил небольшой дебош. Его учительница оставила после уроков, провела беседу и попросила родителей на следующий день зайти.
– Мама не может, она в командировке.
– А папа? Папа завтра может, где он завтра?
Парнишка посмотрел в окно, выдохнул и печально так ответил:
– В тюрьме, не сможет папа завтра и послезавтра не сможет...
Пустил слезу практически. Учительница была душою тепла, нервами слаба, мальчонку пожалела, сняла все обвинения и даже пошла с ним в столовую, купила какой-то пирожок. Отпустила домой. Села сама с компотом, закручинилась. Подошёл директор школы.
– Чего грустим, Татьяна Андреевна?
– Да вот с Т. из 8 "А" поговорила. Сначала отругала, отца в школу на завтра вызвала, а он как скажет: "Папа завтра в тюрьме", – у меня аж сердце зашлось. Хороший парнишка такой… Э-э-эх, жаль.
– Конечно, в тюрьме, а где ему ещё быть? Он председатель городской коллегии адвокатов.