Актриса театра и кино, звезда сериала "Воронины" на СТС Юлия Куварзина рассказала Metro, как находит общий язык с 10-летней дочкой Лизой и что считает в воспитании главным. Прежде всего, она выделила три основных правила.

1. Нравоучения мешают доверительным отношениям

Для того возраста, в котором находится Лиза, самая важная вещь в наших отношениях – это доверие, что, конечно, дается мне с трудом. Главное для родителя, я считаю, не заставлять, не заниматься нравоучениями, не указывать, а объяснять и при этом давать возможность ребёнку на своих ошибках понимать, что хорошо, а что плохо.

2. Без разборов полетов никуда!

- Ещё одно правило, которое с нами с детства, - это разбор полётов. Все сложности, все конфузы, неприятные ситуации мы проговариваем. Лиза уже взрослая, поэтому порой мы разговариваем не один час, а иногда достаточно моего взгляда, улыбки, знака, чтобы Лиза меня поняла.

"Давай это обсудим!" - наш девиз. С этой фразой связана забавная ситуация. Лизе было года три или четыре. Мы пришли в гости к Саше Назарову, его дочь - примерно ровесница Лизы. Мы и не успели понять, когда они с моей Лизой сцепились и стали выяснять отношения, драться, друг друга держать за волосы. Ситуация была напряжённая (смеется). И тут Лиза неожиданно выпалила: "Стой! Давай это обсудим!". С тех пор это правило прижилось в нашей семье. Очень важно честно говорить с ребёнком, это такая система откровений, которая помогает нам разбираться в ситуации, анализировать, почему произошло так, а не иначе, как в будущем избежать конфликта или неприятностей. Причем, это правило действует в двустороннем порядке: и я, и Лиза, мы можем друг другу высказать то, о чём думаем, поделиться, разобрать ситуацию на детали.

3. Счастлив ли мой ребёнок - главный вопрос для родителя

- Наше третье правило воспитания – это, конечно, любовь. Без любви другие правила не будут эффективны. Родители должны думать не только о том, что правильно, а ещё и о том, счастливы ли их дети. Иногда, к сожалению, многие об этом забывают в быту. 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Друзья, не могу не поделиться чудесными мамскими ☺️ впечатлениями! Мы впервые с Лизой одновременно работали у меня была смена Ворониных, а у Лизоньки в соседнем павильоне фотосессия! Я после своих сцен пошла к ней и... сердце моё ❤️ сжалось и одновременно наполнилось счастьем и гордостью за своего ещё такого маленького (она не расставалась с маленькой мышкой талисманом вовремя съёмки😂 смотрите историю) и уже такой совсем взрослой и самостоятельной девочки. Спасибо большое друзьям-производителям школьной формы из компании "Гражина" за такое внимательное и невероятно тёплое отношение и за подарки 🎁!!! Надеюсь, что теперь мой ребенок будет ходить в школу исключительно в праздничном настроении. Www.grazina.ru любим вас! #grazina #елизаветааптовцева #скоровшколу #готовьсанилетом😂 #авыготовыкшколе #юлиякуварзина #удочкинаработе😂

A post shared by Юлия Куварзина (@ykuvarzina_official) on Jul 29, 2018 at 12:17am PDT