16 апреля на канале Dомашний стартует многосерийный фильм "Психология любви". Metro пообщалось с исполнительницей главной роли, российской актрисой Светланой Антоновой.

О чем картина "Психология любви"?
В мелодраме я играю маму 14-летней девочки. Собственно, можно сказать, что наш фильм – о взаимоотношениях детей и родителей. Сегодня подобная ситуация, как у моей героини, часто встречается. Родители много работают и не успевают уделять время детям, не могут следить за его жизнь, не знают, что у него на душе, что с ним происходит. Родителям кажется, что коротких встреч утром и вечером достаточно. А на самом деле – категорически нет. Вот и моя героиня, бизнес-леди, со своим рестораном, почти не уделяет времени своей дочке. При этом она себя оправдывает тем, что это все – ради ребенка. Чтобы заработать больше денег и обеспечивать ее. Но из-за постоянной занятости она не видит, что дочка растет и с ней начинает происходить что-то плохое. На самом деле, страшная история… Но в последний момент мама успевает спохватиться и предотвратить беду.

Но в жизни вашей героини есть еще и мужчины…
Да, по сюжету есть и любовный треугольник. Такая довольно драматическая история, но все-таки с хорошим концом. Дочку мою играет прекрасная актриса с красивой фамилией – Евгения Каверау. Мы с Женей сразу нашли общий язык. Она талантливая девочка, и мне кажется, у нее очень большое будущее в профессии. Вообще у меня на этом проекте были замечательные партнеры на площадке – Родион Вьюшкин, Кирилл Гребенщиков и Люба Баханкова. С Родионом мы были знакомы еще по Щукинскому училищу – оба его закончили. Работать на одном фильме с выпускниками своей театральной школы всегда очень приятно.

Расскажите про характер своей героини, какая она?
За всю свою карьеру я еще ни разу не играла отрицательных героинь, но здесь мне досталась роль отрицательного персонажа. Если честно, я, как мать троих детей, не могу понять мотив ее поступков. Не понимаю, как женщина может так жестоко вести себя с родным ребенком. Когда я прочитала сценарий, то даже захотела его немного поменять. Мы с режиссером правили мои реплики, выравнивали текст, чуть поменяли этот образ. Потому что я сразу сказала – не может мать так поступать, это надо быть просто каким-то бесчувственным животным. Конечно, как актриса, я могу оправдать ее, потому что знаю, отчего она такой стала. Понимаете, плохих людей не бывает, все рождаются хорошими. Это моя позиция. Но жизнь нас меняет и часто в худшую сторону. Моей героине пришлось очень тяжело, поэтому она ожесточилась, стала черствой, злой. И сама причем от этого страдает. А еще страдают окружающие, в том числе и ребенок. Хорошо, что все-таки она вовремя опомнилась и решила все исправить.

И почему она такой стала?
Потому, что потеряла свою любовь – развелась с мужем. Если женщина живет без любви, то это очень плохо. Причем усугубляет ситуацию то, что она, хоть и развелась, все равно продолжает своего бывшего мужа любить. А он – не с ней. Да еще мужчина, с которым она попыталась наладить новые отношения, и которого даже вроде как полюбила, начал ей изменять. И моя героиня понимает, что жизнь ее снова наказывает.

Кто же в фильме тогда положительный герой?
Психолог, которую играет Люба Баханкова. Ее моя героиня приглашает для дочери, и эта девушка приносит в дом добро и свет. Она кстати произносит очень важную фразу: "Пока вы не разберетесь в себе, проблемы ребенка не решаться". Знаете, ведь по детям в саду и школе сразу видно, что происходит у них в семье. Нервное состояние ребенка, его поведение показывают все. Мне вообще особенно близка эта история, потому что моей дочери тоже 14 лет – как героине Жене. Но я, несмотря на жесткий график, очень стараюсь уделять внимание всем детям, узнавать об их проблемах, участвовать в их жизни. Тяжело, конечно, но я все делаю на позитиве, с помощью семьи моей. Без них я бы не справилась. Я же все это делаю для них, чтобы они смотрели меня, гордились. Пока вроде получается. Главное, чтобы сил хватило.

Расскажите, как вы успеваете работать на съемочной площадке, быть красивой женщиной и еще и мамой?
Я стараюсь выбирать по работе только самые интересные предложения, чтобы оставалось время на семью. Мой муж (прим. редакции: Александр Жигалкин), он сам режиссер, очень сильно меня поддерживает в этом смысле. Потому что он меня любит. И дети тоже меня любят, тоже стараются поддержать. Они счастливы, когда у меня есть работа, понимают, что для актрисы важно не засиживаться дома. Хотя, конечно, когда я уезжаю на съемки, мы все сильно скучаем друг по другу. Наверное, поэтому, когда я дома, то у нас царит настоящая идиллия (улыбается) и любовь во всех ее проявлениях. Поэтому, кстати, я никогда не огорчаюсь, если не получается попасть на какой-то проект. Все, что Бог не делает – к лучшему. Значит, за это время я могу разобраться с домашними и другими делами, которых всегда много. В этом моя героиня как раз от меня и отличается – она все важные дела откладывает в пользу того, чтобы заниматься только собой. Конечно, это важно для любой женщины, но все же когда у нас появляются дети, то появляется и ответственность за них. У меня вообще чувство ответственности всегда было завышенным, еще даже до появления детей. Меня так воспитали – я чувствовала ответственность за оценки в школе, за то, чтобы вовремя выучить уроки. Поэтому играть эту роль мне было сложно, но с помощью режиссера Натальи Углицких я справилась. Мы с ней работали на одном проекте когда-то давно, и были счастливы друг друга видеть здесь. Мы с Натальей говорим на одном языке, ей не надо долго объяснять: она меня один раз поправит, и я сразу понимаю.

А есть место импровизации? Я знаю, что многие режиссеры не разрешают…
Конечно, и огромное ей за это спасибо. Не только импровизации, мы часто что-то добавляем от себя персонажу, и Наташа это одобряет. Она дает свободу действия, мне это очень нравится.

Где проходили съемки?
В основном, в большом загородном доме, где по сюжету живет моя героиня. Мне было очень комфортно в этой локации, потому что я живу в 10 минутах отсюда и чувствую себя замечательно в этом красивом уютном доме. Работать в таком роскошном месте одно удовольствие. Я раньше не понимала, как вообще можно жить за городом, долго не решалась на переезд, но 4 года назад сдалась и сейчас счастлива. Это такое наслаждение, когда ты после работы приходишь и не сидишь в душной квартире, а можешь выйти на крылечко и посмотреть на звезды. Это такая радость!

А почему не хотели переезжать?
У меня была дача, но я никогда не жила долгое время за городом. Когда количество детей в моем доме начало увеличиваться и еще появилось 2 собаки, мы перестали помещаться в квартире. Тогда мы с мужем приняли решение продать ее и переехать за город. Я говорила, что не знаю, как я буду, хотя мы все за рулем. А теперь я прекрасно себя чувствую в большом пространстве, у нас участок и даже приусадебное хозяйство. И лучшего отдыха для меня нет. У кого-то это моря, а у меня цветы, теплицы, соленья. Разве это не счастье!?