Актриса Стася Милославская рассказала про детство и свои главные победы

В прокат вышла спортивная драма "На острие"
Стася Милославская. Фото Фото: Ксения Угольникова, "Metro"

В прокат вышла спортивная драма "На острие" о противостоянии двух саблисток в борьбе за олимпийское золото. Стася Милославская, сыгравшая одну из главных ролей, рассказала Metro про детство и свои главные победы

Сразу хочется спросить про ваше имя. Почему Стася? Вам не нравится полная форма?
Мои родители называли меня Стася. По паспорту я Анастасия, но меня никто никогда дома не называл Настей, так что это для меня чужое имя, как и Света, Лена, Катя. Здесь нет никакого выпендрёжа, я, как собака, заучила кличку, только и всего.

Был ли кастинг на роль в картине "На острие"? В целом как вы относитесь к кастингам и как к ним готовитесь?
Конечно же, кастинг был, правда, показывать ничего не пришлось, к счастью. На пробы я готовила обычную игровую сцену. К кастингам отношусь просто. Учу текст, разбираю роль, прихожу, ухожу. Тут нет никакого секрета и какой-то суперсхемы.

Расскажите, как "сдружились" с саблей? На что делали упор во время тренировок для роли? Что для вас было самым сложным?
С саблей отношения поначалу складывались тяжело, потому что в институте нас учили фехтованию, но иному, пришлось переучиваться. На тренировках делала упор на профессиональную стойку и другие нюансы, чтобы в кадре я выглядела профессионалом.

Стася Милославская
Возраст: 25 лет
Родилась: в Москве
Фильмография: "Стрельцов", "Один вдох".
Сериалы: "Красные браслеты", "Колл-центр", "90-е. Весело и громко", "Обычная женщина"

Один из главных конфликтов фильма – противостояние уже состоявшейся чемпионки и дерзкого молодого дарования. Как вам кажется, в актёрской сфере борьба поколений ярко выражена?
Не знаю, что и ответить. У меня никакого противостояния ни с кем нет.

Какие чувства у вас были раньше или до сих пор актуальны, когда играете с "маститыми" актёрами?
Определённо испытываю трепет, а ещё очень волнуюсь, не хочется при них ударить в грязь лицом. Хочется тянуться и соответствовать. Волнение перед съёмками никак не купировать, по крайней мере у меня невозможно. Перед каждым новым проектом я схожу с ума, сильно нервничаю, иногда даже заболеваю.

Кого бы вы назвали своими кинокумирами? С кем хотели бы поработать?
У меня нет кинокумиров. Только режиссёры. Из любимых, например, Кристофер Нолан.
У вашей героини непростые отношения с родителями. У вас были конфликты с мамой и папой? Как налаживали контакт?
Конечно, как и у любого другого подростка, были конфликты, но в основном из-за юношеского максимализма. Никак не налаживала, упиралась до последнего, я по знаку зодиака Телец, то есть тот ещё баран. (Смеётся.)

Ваша героиня в раннем возрасте пришла в спорт. Какие секции или кружки посещали в детстве вы?
Я не ходила в детский сад, вместо этого посещала школу "Малыш", там была куча разных активностей для детей. Потом меня отдали на балет, потом в музыкальную школу (так как папа профессиональный музыкант и мама с музыкальным образованием), потом балет мне наскучил, и меня отправили на акробатический рок-н-ролл. А дальше в моей жизни случайно появилась театральная студия. А дальше всё как в тумане. (Смеётся.)

Каково вам сниматься в ретродрамах о 90-х ("Бык", "90-е. Весело и громко", "Стрельцов"), которые вы почти и не застали? Что вам нравится в том времени?
Ой, я очень люблю примерять на себя разные эпохи! Мне нравятся мои образы, которые придуманы художниками, мне нравится во всё это одеваться и играть – только и всего, но жить я хочу здесь и сейчас.

В "На острие" ваша героиня не щадит себя и участвует в соревнованиях, даже несмотря на сложную травму. Вам приходилось когда-нибудь жертвовать своим здоровьем ради дела?
Именно снимаясь в фильме "На острие", я умудрилась где-то заработать себе воспаление лёгких и выходила на площадку с температурой 39 и страшным кашлем. Моё утро начиналось с капельницы в 8:00, а дальше был 12-часовой рабочий день, но как-то выжила.

Что бы вы назвали своей самой главной на сегодняшний день победой? Своим олимпийским золотом?
Моё олимпийское золото за то, что я по-прежнему воспринимаю свою профессию как классный, интересный квест-приключение. Боюсь серьёзности и серьёзных людей. Радуюсь как ребёнок, когда получаю роль, которую сильно хотела.

Скоро должен выйти фильм "Огонь". Каково было играть дочку Хабенского и возлюбленную Ивана Янковского?
С потрясающими партнёрами играть одно удовольствие, мне везёт на них. Помню, снимали сцену, моей задачей было выбегать на взлётно-посадочную полосу и останавливать самолёт перед взлётом. И я делала это сама, без каскадёров, без дублёров. Конечно, все было отрепетировано по точкам, я чётко знала, где должен остановиться самолёт, где – я, когда следует отбежать в сторону, если вдруг что. Всегда же есть какой-то фактор неожиданности. Это всё строго учитывалось. Но всё равно было страшно, даже если ты мозгом понимаешь, что всё безопасно, то тело всё равно реагирует адреналином: ты бежишь по полосе, на тебя едет самолёт с вращающимся винтом… После каждого дубля, когда я сходила с дистанции, выдыхала. Это был интересный опыт! Вспоминаю и покрываюсь мурашками. Но за это и люблю свою профессию.

Пять фактов о звезде:
Папа – музыкант и композитор, художественный руководитель ансамбля; мама работала моделью, пела в мюзиклах, была переводчиком с итальянского.
В 2013 году Стася начала профессиональное обучение в Школе-студии МХАТ на курсе Е. А. Писарева. После окончания учебного заведения принята в труппу Театра им. Пушкина.  Игрой актрисы можно полюбоваться также в Театре им. Ермоловой, где она задействована в 5 спектаклях:  "Текст", "Дачники", "Утиная охота", "Утюги" и "Господин слуга".
Дебютом в кино стала работа в картине "Коробка" (2015) про ребят, увлечённых уличным футболом. В следующем году она снялась в сериале "Красные браслеты". За роль в картине "Бык" про лихие 90-е Милославская была номинирована на премию "Золотой орёл".
Актриса окончила музыкальную школу по классу фортепиано. По словам Стаси, её любимый жанр – киномюзикл.
Встречается с актёром Александром Петровым, который не упускает возможности признаться ей в любви в соцсетях и со сцены.