Metro выходит на связь с известными людьми и выясняет, как они себя чувствуют в условиях самоизоляции. Наш очередной собеседник – звезда сериала "Фитнес" на канале "Супер" Софья Зайка.

Тяжело ли вам даётся режим самоизоляции?
Тяжело! Я тот человек, который всё время находится в движении: съёмки, прогулки, спортзал, бокс, встречи с друзьями... А сейчас приходится вести абсолютно иной образ жизни.

Много ли ваших проектов отменилось?
Съёмки одного – заморожены, а второй перенесли на неопределённый срок. И у многих моих друзей случилось так же.

Софья, сложно ли такой спортивной девушке жить без зала?
Я всё же стараюсь максимально двигаться в домашних условиях, потому что очень легко поправляюсь, а мне бы этого совсем не хотелось. Хожу по лестнице – с 1-го на 10-й этаж и обратно – три раза. Один заход – утром, другой – вечером. А ещё стою в планке и приседаю.

Выходите ли вы на улицу, чтобы хотя бы просто подышать воздухом?
Выхожу. Я сейчас нахожусь дома в Новосибирске, улетела 1 апреля. У моей семьи здесь есть деревенский дом, поэтому я в любое время могу сесть в машину и доехать туда. Хожу по территории, дышу воздухом... Без движения жить невозможно.

Какие фильмы или сериалы сейчас смотрите? Какие книги читаете?
Пересмотрела "Ликвидацию" – шикарный сериал. Также уделяю время советскому кино. Уже успела перечитать Шекспира, думаю поучить сонеты. Советую всем взяться за "Войну и мир", потому что мало кто смог прочесть все 4 тома.

Что вы как актриса, посоветуете глянуть на карантине для вдохновения?
Лично мне нравится советский и ранний российский кинематограф. Я сама недавно пересмотрела "Гараж", "Ширли-мырли"... Конечно, посоветую ещё и мировую классику, например "Матч Пойнт" Вуди Аллена и "Сладкую жизнь" Феллини.

Появилось ли у вас новое увлечение на карантине?
Нет. Остаюсь предана хорошему кино и литературе.

С кем в основном сейчас общаетесь?
Каждый день разговариваю с московскими друзьями, даже с теми, с кем не общалась уже очень давно. Когда есть столько свободного времени, успеваешь поговорить со всеми и обо всём. В этом плане карантин – полезное время.

Устраиваете ли онлайн-вечеринки с друзьями?
Знаю, что это актуальная вещь, но я пока этого не делала. На самом деле было бы здорово. Я провожу прямые эфиры в Instagram вместе с моими коллегами. Недавно вот устроили эфир с моим партнёром по сериалу "Фитнес" Лёшей Демидовым, а ранее – с Ириной Темичёвой, Сергеем Соцердотским, который играл Прошку в "Холопе".

Как считаете, когда карантин закончится?
Увы, не знаю, но хотелось бы, чтобы как можно быстрее.