Шоу-бизнес

Актриса Мария Шумакова: "Интересно, кто во мне победит: животное или человек?"

Продолжаем рубрику "Звёзды на карантине"
Мария Шумакова. Фото Предоставлено пресс-службой телеканала Dомашний.
Кадр со съёмок сериала "В одну реку дважды". Фото Предоставлено пресс-службой телеканала Dомашний.
Мария Шумакова. Фото Предоставлено пресс-службой телеканала Dомашний.1/3

Metro выходит на связь с известными людьми и выясняет, как они себя чувствуют в условиях самоизоляции. Наш очередной собеседник – звезда сериала "В одну реку дважды", который 16 апреля будет показан на телеканале Dомашний в линейке "Фабрика мелодрам", Мария Шумакова.

Насколько ваша жизнь изменилась с началом пандемии?
Довольно существенно. Я привыкла к суперактивной жизни. Обычно выхожу из дома в девять-десять утра и возвращаюсь только к одиннадцати вечера. А сейчас весь мой день проходит в квартире. Причём прохожу я карантин наедине с собой. Интересный опыт. Для меня карантин – проверка на прочность, кто победит во мне: животное или человек? Иногда, когда ты просыпаешься, так настойчиво ощущаешь лень. В рабочие будни я редко сталкиваюсь с этим чувством. А во время самоизоляции хочется поспать подольше, поваляться в постели, отказаться от тренировки или съесть больше, чем нужно. Но каждый день я составляю жёсткое расписание, занимаюсь языками, смотрю фильмы, которые мне интересны с актёрской точки зрения, стараюсь полюбить чувство лёгкого голода и поменьше есть.

Много ли проектов отменилось?
К счастью, они не отменились, а просто перенеслись. Премьера спектакля, который мы давно готовим, съёмки в проекте "Иван Грозный" тоже будут продолжаться, хотя и позже. Пока на карьере карантин не отразился. Думаю, всё влияние коронавируса на экономику, а также на наши проекты, мы поймём намного позже. Хотя, безусловно, многие вещи и сейчас очевидны.

С чего начинается ваш день на карантине?
С утра занимаюсь косметическими процедурами, пью воду на голодный желудок, прокатываю стопы на специальном тренажёре. Стараюсь поблагодарить день и Бога за то, что я проснулась, что я жива, что у меня есть силы сделать что-то полезное для себя и для близких. А ещё я скачала приложение для 40-минутных тренировок: у меня есть гири, резинки, коврик. Ежедневно занимаюсь, причём продуктивно – мышцы ноют на следующий день. Это, кстати, помогает мне сохранять и хорошее настроение, потому что спорт для меня – лучший антидепрессант.

Что вы обычно едите, сидя дома?
Заказываю только те продукты, от которых нельзя поправиться. И просто заполняю свой день делами, чтобы не скучать и меньше есть. Больше пью воды. Стараюсь лишний раз не заходить на кухню, чтобы не было соблазна, и каждый раз, когда рука тянется за перекусом, задаю себе вопрос: "Действительно ли я этого хочу?" Это работа над собой, сила воли. А соблазн большой! Поэтому я ещё и записываю, сколько калорий потребляю в день.

Выходите ли вы на улицу, чтобы просто подышать воздухом?
На прошлой неделе была прекрасная погода, и я выходила на балкон. Слава богу, он у меня есть! Только сейчас оценила всю его прелесть и поняла, какое счастье, что он есть. Каждый день час-полтора я там читала, с чаем и пледом. Вообще, я считаю, что человеческий организм, особенно женский, может приспособиться ко всему. Изоляция – это испытание. Каждый день ты можешь выбрать: жаловаться, страдать, мучиться или найти в этом почву для созидания, время для себя, которого обычно так не хватает. Любая кризисная ситуация несёт в себе зерно пользы.

Что планируете успеть за время изоляции?
Продолжать свою ежедневную рутину, больше медитировать. Может быть, научусь наконец играть на укулеле, который у меня где-то спрятан. Планирую несколько совместных прямых эфиров.

Какие фильмы или сериалы сейчас смотрите? Какие книги читаете?
Люблю французское кино. Оно драматичное, глубокое, но в то же время лёгкое. Я буквально влюбилась в актёра Гийома Кане. Невероятно харизматичный мужчина! Пересматриваю все фильмы с его участием. Мне нравятся и женские образы во французских фильмах: женственные, уверенные в себе, лёгкие. Я вдохновляюсь многими актрисами, например Фанни Ардан, которая даже в фильме 2019 года "Конец прекрасной эпохи" выглядит потрясающе в кадре. Мне нравится, что вне зависимости от возраста женщина может посвящать себя любви, продолжать познавать свою чувственную природу, жить без выдуманных ограничений.

С кем общаетесь в добровольном "заключении"?
Больше общаюсь с семьёй, с сестрой, с друзьями, потому что в обычные дни времени вечно не хватало. Именно в такие моменты заново осознаешь ценность человеческого общения и дружбы. Думаю, после карантина всё свободное время захочется проводить с друзьями. Я очень соскучилась по человеческим объятиям. Хочется почувствовать человеческое тепло рядом. Онлайн-вечеринки, конечно, спасают. Можно посмеяться, новости обсудить.

Многие знаменитости сейчас принимают участие в забавных челленджах, снимают видео в Сеть. Вы в их числе?
В последнее время я почти ничего не выкладывала в Instagram, но, думаю, пришла пора начать. Потому что чем дольше откладываешь, тем труднее себя заставить это сделать. Нужно вернуться к своим подписчикам. Планируем вместе с моей любимой студией бикрам-йоги провести онлайн-эфир для всех, кому интересно. Есть ещё один интересный онлайн-проект, надеюсь, получится осуществить.