Metro пообщалось с голливудской знаменитостью
Кейт Бланшетт. Фото Getty
Кейт Бланшетт с мужем. Фото Getty
Кейт Бланшетт. Фото Getty1/4

15 апреля на телеканалах FX и Hulu стартует сериал "Миссис Америка" с Кейт Бланшетт в главной роли. Голливудская актриса дала эксклюзивное интервью Metro.

Действие сериала происходит в 1970-х. Активистка консервативной партии Филлис Шлэфли разворачивает кампанию против принятия поправки о равных правах для женщин.

Филлис Шлэфли была антифеминисткой и, возможно, в наше время подверглась бы жёсткой критике. Но в сериале её не изображают злодейкой...
Да, всё верно. Это ведь не история о героях и злодеях. Филлис – обычная женщина, преданная своему движению. Сейчас мы, как и она, живём в неспокойное время, и раскрашивать персонажей в чёрно-белый цвет никому не выгодно. Не могу сказать точно, поддерживаю ли я её или презираю. Но с уверенностью скажу одно: женщины того времени не вызывают у меня симпатии – у них была масса комплексов, предрассудков и ненависти. Зато в тот период стали формироваться феминизм и появляться первые ЛГБТ-сообщества. Мне было интересно вывести эти темы на первый план.

Почему же вы захотели сыграть Шлэфли?
Она была очень влиятельной женщиной. Когда я изучала её биографию, была просто потрясена её способностью вдохновлять, воодушевлять и мобилизовывать людей. Мне захотелось сыграть эту альфа-женщину, ведь в моей фильмографии таких ролей ещё не было.

Но у вас уже были исторические персонажи...
Всё дело в том, что я просто обожаю историю. Мне кажется, человек не может понять настоящее, не смотря в прошлое. Всегда легче учиться на опыте наших предшественников. Постоянно набивать одни и те же шишки – не лучшее решение.

Трудно было играть женщину, взгляды которой не сходятся с вашими?
А какое это имеет значение? Я могу думать всё, что угодно, но это не значит, что все мои герои должны быть похожими на меня. Самое главное в нашей работе – помирить себя со своим персонажем, сложить ваши взгляды и принципы воедино, и только тогда на экране получится личность. Ведь, вы согласитесь, все мы противоречивы и несовершенны. Даже Филлис с её всегда превосходной причёской. (Смеётся.)

Вы – одна из самых разносторонних актрис голливудского кинематографа. Ваша способность меняться просто поразительна!
Мне очень нравится трансформироваться. Понимаете, известность накладывает на актёров определённый отпечаток. В какой-то момент твоё лицо, манера игры могут просто приесться зрителю, поэтому нужно делать всё, чтобы не допустить этого. Я в кино и в жизни – совершенно разные люди. Вообще стараюсь не пускать посторонних в свою личную жизнь.

Вы мама четверых детей. Как вы находите время и на съёмки, и на их воспитание?
Я заметила, что как только в жизни женщины появляются дети, она становится намного продуктивнее. (Смеётся.) Если честно, мне не нравится быть вдали от моего супруга и детей – я чувствую себя несчастной без них на съёмочной площадке. Вы не поверите, но после рождения первенца я дико боялась возвращаться к работе. Во мне реально жил страх за ребёнка, за саму себя. Но со временем я, конечно, приспособилась и научилась как-то совмещать работу и материнство. Но дом для меня всегда на первом плане.

Считаете ли вы себя иконой современного кино?
Нет, конечно! Я даже об этом не задумываюсь. Сниматься в кино – это большой труд. Ты проводишь над площадке дни и ночи и думаешь лишь о том, как бы поскорее попасть в свою спальню.

А что для вас награды?
Всегда приятно получать похвалу за свою работу. Но важно не принимать комплименты близко к сердцу и не зацикливаться на них, потому что всё это может только навредить. Хорошему актёру никогда нельзя расслабляться и нужно уметь воспринимать критику.