На телеканале Dомашний идёт новое кулинарное шоу "Полезно и вкусно", ведущей которого стала актриса Екатерина Волкова. Помогают на кухне ей любимые питомцы – четыре собаки и кот. Специально для читателей Metro Екатерина подготовила рецепты традиционных праздничных блюд Светлого праздника Пасхи.

Пасхальный кулич

Невозможно представить себе православную Пасху без главного украшения стола – аппетитного кулича. Здесь придется поколдовать на кухне, но зато результат искупит все старания! Особенно, если не полениться и подойти к делу со всей душой. Приступая к готовке кулича, помните – вы готовите не просто традиционное блюдо, а настоящий праздник для всей семьи!

Ингредиенты:

Мука – 500г

Молоко – 100 мл

Сливки (35% жирности) - 130 мл

Яйца – 1 и 5 желтков

Сухие дрожжи – 10г

Сливочное масло – 100г

Ром – 100 мл

Сушеная клюква/вишня (на выбор) – 120г

Сахар – 150г

Ванильный сахар – 1 столовая ложка

Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления: Сушеную клюкву или вишню залить половиной порции рома и оставить на сутки. Для приготовления опары: в миску налить 150 мл воды 36-38 градусов и развести в ней сухие дрожжи. Добавить 100г муки, тщательно перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Затем добавить в опару 100 мл теплого молока и еще 100г муки, все снова перемешать и оставить в теплом месте еще на час. Оставшуюся муку просеять горкой на стол. Сделать в центре углубление и влить туда сливочное масло и сливки. Добавить целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесить тесто руками – оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. После этого разогреть духовку до 190 градусов. Клюкву/вишню откинуть на сито и дать стечь всей жидкости. Потом распределить ягоды по листу бумаги для выпечки, присыпать мукой и обвалять в ней. Затем смешать тесто с оставшимся ромом и опарой, тщательно вымесить. Добавить в тесто ягоды, снова вымесить и оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы кулич поднялся. Когда поднялось, разложить тесто по формам для кулича таким образом, чтобы оно занимало не более половины объема форм. Снова оставить на 30 минут, чтобы дать подняться. Следом поставить в духовку и выпекать до готовности. Украсить по вкусу. Кулич готов!

Вареная пасха

Существует множество вариантов приготовления другого традиционного блюда – пасхи, но один из самых вкусных это вареная пасха с цукатами.

Ингредиенты:

Творог средней жирности, лучше деревенский – 0.5 кг

Сметана (30%жирности) – 150г

Яичные желтки – 4 штуки

Сахар – 100г

Сливочное масло – 100г

Ваниль – 1 стручок

Тертая цедра лимона – по вкусу

Изюм – 75г

Апельсиновые цукаты – 50г

Способ приготовления: Замочите изюм в отфильтрованной воде на 15 минут – час, пока он не смягчится. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты нарежьте небольшими аккуратными кубиками. Протрите творог в кастрюлю через сито для того, чтобы сделать массу однородной. Также творог можно два раза пропустить через мясорубку или взбить блендером. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите добела или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом. Должна получиться пышная масса. Затем добавьте в творог сметану и тоже взбейте. Положите масляную массу и опять взбейте. Добавьте в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в небольшую кастрюлю. Поставьте эту кастрюлю на водяную баню – на большую кастрюлю, заполненную на треть слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогревайте творожную массу до первых пузырей. Не переставайте помешивать, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с бани. Остудите творожную массу и поставьте на час-два в холодильник, чтобы она немного "схватилась". Добавьте изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите изнутри марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнет (литровую банку, заполненную водой наполовину), поставьте в холодильник на 3 суток. Поместите форму в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать жидкости. Перед подачей на стол снимите форму и марлю, выложите пасху на красивое блюдо и поставьте на середину стола рядом с куличом. Не только вкусно, но и очень красиво!

Кексы в яичной скорлупе

Порадовать близких можно не только традиционными блюдами, но и милыми и простыми в приготовлении вкусностями в качестве добавки к праздничному столу. На Пасху, после долгого поста, можно позволить себе все!

Ингредиенты:

Блинная мука – 85г

Яблоко – 1 штука

Веточки мяты – 2 штуки

Сливочное масло – 50г

Сахар – 50г

Яйцо – 1 штука

Молоко – 2 столовые ложки

Соль – по вкусу

Яичные скорлупки – 6 штук

Способ приготовления: Яблоко разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листья и измельчить. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить слегка взбитое яйцо, молоко и яблоки с мятой, перемешать. Всыпать просеянную муку и вымесить мягкое тесто. Разогреть духовку до 180 °С. На противень насыпать 6 горок соли. Разложить тесто по яичным скорлупкам, поставить их на горки из соли (тогда они не перевернутся) и выпекать 25 мин. Подавать тёплыми.