В МХАТ им. Горького разразился скандал. Новый художественный руководитель Эдуард Бояков уволил актёра Антона Хомятова, уловив от него запах спиртного. Возмущённые коллеги уволенного начали собирать подписи за изменение устава, чтобы ограничить полномочия худрука. Metro спросило театральных актёров, приемлем ли для них алкоголь в храме искусств.

Мы задали артистам два вопроса: считаете ли вы преступлением алкоголь на работе и есть ли в вашем театре строгие правила поведения.

Игорь Яцко,
актёр, режиссёр театра "Школа драматического искусства"

Выпить перед спектаклем – это катастрофа! Это непрофессионально и неуважительно по отношению к коллегам. И я понимаю руководителей, которые в этом случае мучаются: либо поступить жёстко, либо закрыть глаза. В нашем театре нельзя пить и находиться на работе в нетрудоспособном виде.


Игорь Ясулович
актёр Московского ТЮЗа

Это всё равно внутреннее дело театра, поэтому сложно кого-то осуждать и что-то говорить. Если говорить обо мне, то я такого не делаю. В своей работе тоже пока такого не встречал.


Леонид Барац,
участник "Квартета И"

В нашем коллективе нечасто подобное происходит. Но один из артистов уже погиб. Полгода он сидел в гримёрке под театральным арестом, его кормили, за него просила театральная общественность, но в итоге суд "Квартета И" постановил оставить в силе приговор, и он был четвертован.


Павел Деревянко,
актёр Театра им Моссовета

Каждый артист решает сам. В нашем театре нет написанных запретов. Есть этика – естественно, пьяным на сцену выходить нельзя. Раньше во всех театрах продавался в буфете коньяк, и актёры могли по 50 граммов выпить. Если болит голова или горло, я и сам могу выпить граммов 30. Но я категорически против пьянства в театре, на работе.


Иван Жидков,
актёр, режиссёр

Я считаю, что если человек хочет выпить, то это нужно делать в нерабочее время. Я категорически против алкоголя во время работы. В спектаклях, где я являюсь продюсером, у нас непьющая компания, поэтому подобных моментов у нас не возникает. А ещё у нас запрещено быть сволочью и плохим человеком.

Авторы текста: Мария Позина, Алёна Гудеменко, Кирилл Сосков, Ксения Назарова.