Metro выходит на связь с известными людьми и выясняет, как они себя чувствуют в условиях самоизоляции. Наш очередной собеседник – актёр кино, звезда театра "Школа современной пьесы" Юрий Чернов

Юрий Николаевич, как изменилась ваша жизнь в связи с коронавирусом?
Жизнь, конечно, изменилась. Я стараюсь не посещать людные места, мою руки чаще, использую салфетки, в театре, пока была возможность репетировать, носил маску. Она у меня не обычная тканевая, а, так сказать, респиратор. Храню её в холодильнике, чтобы убить бактерии. Так посоветовал молодой человек моей дочери. Перед работой в Москве мерили температуру. А сейчас вот переехал на дачу. Ведь всё, что происходит, совсем не шутки.

А что делаете на даче, не скучаете?
Я совсем не скучаю – просто некогда, я изучаю текст пьесы. Мы до эпидемии репетировали в театре спектакль "Задняя часть слона", где у меня главная роль. Надеюсь, что премьера всё же состоится. Сейчас тоже продолжаем репетировать, только онлайн – по скайпу. А в свободное время гуляю по саду, любуюсь розами, здороваюсь с деревьями. Они же живые, им тоже нужно внимание. Иногда общаюсь по телефону с дочерью, она не так давно приехала из Берлина с гастролей, на которых была вместе с "Гоголь-центром". Теперь соблюдает строгий карантин. Ей даже еду под дверь ставят.

"Это же Москва. Один чихнул – и все подхватили! Аккуратнее!"

Вы говорите, что репетируете по скайпу. Хорошо знакомы с современными технологиями?
Время меняется, нужно ему соответствовать, настала пора вникать. Меня учат молодые актёры, пока получается.

Считаете, что соблюдение карантина поможет победить коронавирус?
Конечно, но только в том случае, если мы будем дисциплинированными, как в Китае. Я был как-то на гастролях в Харбине и наблюдал за подготовкой к какому-то празднику. Это дисциплинированная, аккуратная нация. Я ими восхищаюсь. На их примере очевидно, что надо чётко соблюдать все правила, которые предписаны. Только тогда можно добиться успеха.

Что посоветуете читателям?
Прежде всего не паниковать и, как я уже сказал, соблюдать режим и все правила гигиены. Хватит надеяться на "авось". Каждый должен нести ответственность за себя и свою семью.

Анна Семенович: В изоляции сбросила уже 2 кг