21 декабря в российский прокат выходит фильм "Ёлки новые". Корреспондент Metro поговорила с исполнителем одной из главных ролей Сергеем Пускепалисом о его работе с юным партнёром по площадке, о новогодних традициях и чудесах

История вашего героя в "Ёлках" меня растрогала. Отец-одиночка воспитывает мальчика, который мечтает найти маму и делает всё возможное для этого. Не кажется ли вам, что сюжет новеллы слишком печальный для новогодней ленты?
Нет, я думаю, что в основе этой истории лежит настоящее чудо, которое должно происходить в каждый праздник, а тем более в Новый год. Когда этот фильм будут смотреть полные семьи, они порадуются, что у них всё хорошо, а неполные задумаются над своей жизнью.

Как вам работалось с вашим юным партнёром по площадке? Вы давали ему советы?
Наставлять не приходилось. Даниил Изотов со всем справлялся – он профессионал высокого класса, несмотря на свой юный возраст. Я знаю, что он из театральной семьи с хорошими традициями.

Персонажей всех новелл картины связывает одна линия – каждый из них ищет родственную душу. На ваш взгляд, где в наше время лучше всего искать своего человека? Может, в Интернете?
Да, хороший вариант. Но лично я не пользуюсь модными гаджетами, не сижу в социальных сетях – предпочитаю общаться лично. Но я замечаю, что многим людям это сейчас интересно.

"Для меня символы Нового года – это и оливье, и мандарины, и ёлка... Всё, к чему мы привыкли с детства".
Сергей Пускепалис, актёр

Как вы считаете, смогут ли "Ёлки" со временем затмить "Иронию судьбы" и стать новым символом Нового года?
Затмевать точно не надо – пусть "Ёлки" будут "Ёлками", а "Ирония" – "Иронией". Приятно, что современный фильм также полюбился зрителям и они ходят в кинотеатры на него целыми семьями. Это, знаете, уже новая традиция вырабатывается.

А вас что в “Ёлки” привело? Успех франшизы или интересный сценарий?
Сценарий, конечно, и режиссёр Жора Крыжовников. Он очень талантливый человек, который сумел собрать хорошую команду. Уже жду, когда же картина выйдет в прокат, чтобы посмотрели мои друзья и порадовались вместе со мной.

Как вас приняли "старички" проекта – Иван Ургант и Сергей Светлаков?
С ветеранами этого цикла мне, к сожалению, не удалось встретиться, но я с большим удовольствием это сделаю. Не за горами счастье, впереди у нас премьера!

Вы уже готовитесь к Новому году? Какую ёлку будете ставить – живую или искусственную?
А мы всегда ставим дерево в горшке. Весной обычно высаживаем его на участок своего дома.

А где праздновать будете?
Мы традиционно отмечаем праздник с семьёй в Железноводске, в парке. Там стоит многовековая ель, где собираются горожане. Мы обычно открываем бутылку шампанского и под бой курантов поздравляем друг друга.

Праздник не обходится без Деда Мороза. Вы в него верили в детстве?
Ещё бы! Я вам больше скажу: я и по сей день в него верю.