Шоу-бизнес

Актёр Семён Трескунов: "Мне повезло с воспитанием"

Актёр сериала "Ивановы-Ивановы" дал интервью Metro.
Семён Трескунов. Фото Предоставлено каналом СТС.

На канале СТС стартовал комедийный сериал "Ивановы-Ивановы" об однофамильцах, которые спустя 16 лет узнают, что их детей подменили в роддоме. Корреспондент Metro пообщалась с исполнителем главной роли, 17-летним Семёном Трескуновым, о его непростом герое, отношениях с девушками и планах на будущее.

Твой герой Даниил – ботаник, который неуютно чувствует себя в компании сверстников. Тебе самому близок этот персонаж?

Ну, ботаник – это как-то совсем скучно. Я бы его охарактеризовал как классического интроверта – ему гораздо комфортнее наедине с самим собой, нежели с людьми. Я на него отчасти похож. Например, я до восьмого класса был круглым отличником. Не то чтобы хорошие отметки были моей самоцелью, просто так получалось. А если всё удаётся, то почему бы не учиться?

Ты рано начал сниматься в кино. Это как-то отразилось на успеваемости в школе?

Никоим образом. Учителя сразу поделились на лояльных и нелояльных, вот и всё. Кто-то шёл мне навстречу, играл в поддавки, а кто-то прессовал, поэтому мне приходилось заниматься усерднее.

Даниил плохо ладит с противоположным полом и считает женщин глупее мужчин. А у тебя как складываются отношения с девушками?

Да, он получился таким женоненавистником. (Смеётся.) Но это, конечно, всё шутки. Ничего плохого мы в сериале не имеем в виду. Лично я противоположный пол уважаю, люблю и лелею.

По сюжету сериала "Ивановы-Ивановы" Даниила и Ивана меняют местами ещё в роддоме – подмена вскрывается спустя 16 лет. А как бы ты поступил, если бы такая ситуация произошла в твоей реальной жизни? Задумывался над этим?

Очень сложно ответить на вопрос. Мне кажется, что это настоящая трагедия. Есть биологические родители, к которым тебя тянет зов крови, а есть родители, которые тебя воспитали, сделали из тебя личность... С кем остаться? Выбор не самый очевидный. Я даже не буду браться рассуждать на эту тему. Надеюсь, меня такая новость никогда не настигнет.

Семён, тебе приходится играть разных по характеру героев. В каком образе комфортнее – пай-мальчика или бунтаря?

С точки зрения актёрских амбиций мне интересно играть всех. Но режиссёры прежде всего отталкиваются от моей внешности и способностей, поэтому всё чаще отдают мне лирических героев. А это понятие, между прочим, шире, чем просто ботаник или заучка. Лирический герой может быть кем угодно.

Тебе везёт с коллегами по съёмочной площадке – ты уже поработал с Фёдором Бондарчуком, Михаилом Ефремовым, Константином Хабенским… Какие-нибудь актёрские штучки и приёмы от них перенял?

Я, безусловно, у них чему-то учусь, но было бы совершенно глупо перенимать какие-то отдельные детали. Это скорее бессознательный процесс.

Нередко случается так, что юные актёры, которым критики прочили большое будущее в кино, с возрастом становились неинтересны режиссёрам. Вспомнить хотя бы Маколея Калкина из серии фильмов "Один дома". Не боишься, что тебя постигнет подобная участь?

Конечно же, я этого опасаюсь, но, мне кажется, я чётко понимаю, что мне нравится, чего мне хочется от этой жизни... Очень надеюсь, что всё сложится.

Если в будущем всё-таки не срастётся с кино, может, переключишь своё внимание на театр?

Хоть в детстве я и мечтал стать палеонтологом, сейчас, кроме кинематографа, никакие сферы деятельности не рассматриваю. С театром у меня сложные отношения. Я очень люблю смотреть постановки из зрительного зала, а на сцене чувствую себя крайне некомфортно. Не хочу порочить добрую честь театра своим присутствием на сцене – это однозначно не моё. Хотя, кто знает, возможно, в скором времени всё изменится.

Знаю, что ты писал и читал рэп. Как сейчас обстоят дела с этим?

Когда мы с друзьями начали заниматься рэпом, нам было по 13 лет. Казалось, что мы попали в какой-то новый, волшебный мир... По прошествии времени магия рассеялась, а на смену ей пришли ОГЭ, ЕГЭ. Они отняли добрую половину свободного времени. Вот такие дела.

И что, ты окончательно забросил это дело?

Нет, почему же. Иногда собираемся с ребятами, я что-то пишу. Но нельзя сказать, что это на профессиональном уровне.