Шоу-бизнес

Актёр Милан Марич не хочет быть звездой

Metro поговорило с главным исполнителем фильма "Довлатов"
Милан Марич. Фото instagram.com/eugensmesni

В Иванове звершился кинофестиваль им Тарковского "Зеркало". Одним из членов жюри был сербский актёр Милан Марич, получивший известность после картины "Довлатов". Metro поговорило с артистом о кино и славе.

При всём уважении, фестиваль "Зеркало" нельзя назвать масштабным событием и проходит он в провинции, а не в столице. Почему вы согласились принять в нём участие?

Если честно, я счастлив находиться здесь и как раз из-за того, что это не масштабное или пафосное мероприятие. Я обожаю маленькие кинофестивали, потому что на них вы сможете увидеть то, что не найдёте больше нигде, открыть новые имена, познакомиться с интересными режиссёрами и актёрами.

Можно ли сказать, что после "Довлатова" ваша жизнь изменилась? Чувствуете, что стали более востребованным актёром?

Сложно сказать, потому что я и до этого очень много работал, играл в театре и кино. Наверное, популярности прибавилось. И, конечно, участие в "Довлатове" дало мне очень много, как актёру. Это был для меня первый большой проект на иностранном языке, съёмки в другой стране. Это потрясающий опыт, который повлиял на меня не только, как на актёра, но и как на личность. Но, не могу сказать, что я стал звездой – я всё тот же Милан (Хитро улыбается).

Судя по тому, как встречают вас в Иваново – овациями и морем женского внимания, вы всё же звезда. Для вас важен успех, признание? Насколько вы амбициозны?

Конечно, мне приятно внимание. Но я не хочу быть звездой, мне это не нужно. Мои амбиции – сниматься в хорошем кино, играть интересные роли. И Довлатов – потрясающая роль и возможность поработать с прекрасным режиссёром Алексеем Германом. Кстати, я думаю, что на меня распространяется часть любви к Довлатову, потому что в России его безумно любят. Когда я прочитал его книги, то тоже стал его большим поклонником.

Я видела ряд критических отзывов о картине, в частности, о том, что вы не похожи на своего прототипа. Как в принципе, относитесь к критике в свой адрес?

Я видел одну фотографию Довлатова – если её положить на мою, то у нас практически одно лицо. Если быстро смотреть (Смеётся). На самом деле я люблю критику. Если, конечно, меня критикуют не какие-нибудь идиоты (Смеётся). Но если говорят конструктивно, то ты можешь увидеть свои ошибки, обратить внимание на что-то, и это поможет тебя в будущем.

Интересно, что практически одновременно в российское кино ворвались двое талантливых и очень красивых сербских актёра – вы и Милош Бикович. Вы знакомы? Чувствуете между собой конкуренцию?

Нееет, конечно, между нами нет никакой конкуренции. Мы знаем друг друга и прекрасно общаемся – он отличный парень, прекрасный актёр. Я желаю ему удачи от чистого сердца!

Не хочу проводить параллели, но Милош явно настроен покорить наше кино – очень много снимается. Есть ли у вас предложения от российских режиссёров? Насколько вам интересно развивать свою карьеру в России?

Конечно, мне это интересно. Я был бы счастлив, если бы это получилось. Но для этого нужна определённая работа, всё зависит не только от меня. Нужен агент, который бы отбирал сценарии, договаривался о пробах и так далее. Возможно, в ближайшем будущем я этим займусь.

Ещё нужен язык. Если честно, после просмотра "Довлатова" была уверена, что вы бегло говорите на русском.

(Переходит на русский) Что? Я говорю на русском! (Смеётся) Я понимаю русский и могу немного говорить, но не настолько хорошо, чтобы давать интервью. (Возвращается к английскому) Изучение русского у меня пока на паузе. Но, думаю, что я к нему вернусь .

Смотрите ли вы русское кино? И, если – да, что понравилось?

Да, конечно, смотрю. Мне нравится русское кино, у вас отличные режиссёры. Если из последнего, то мне очень понравилась картина "Нелюбовь" Андрея Звягинцева.

В России это кино приняли неоднозначно.

И я догадываюсь, почему. Но на мой взгляд, это очень сильное кино. Если ты режиссёр или актёр, ты не можешь показывать только хорошее, ты должен относиться с критикой и подмечать жизнь такой, какая она есть – не только белое, но и чёрное.