Шоу-бизнес

Актёр Марк Гатисс: А вдруг Распутин был инопланетянином?

Что ждать от рождественского выпуска "Доктора кто"
Марк Гатисс в образе Капитана из сериала "Доктор Кто". Фото ©2017 BBC/BBC Studios.

13 января на канале Sony Sci-Fi покажут специальный рождественский выпуск сериала "Доктор Кто": "Дважды во времени". Накануне премьеры корреспондент Metro поговорил с актёром и сценаристом Марком Гатиссом, который сыграл в эпизоде одну из ролей.

В Великобритании рождественские эпизоды "Доктора Кто" по традиции выходят 25 декабря. Смотрите их прямо на праздник?
Лично я делаю это позже, потому что смотреть "Доктора" прямо на Рождество невозможно. Сначала все дружной компанией родственников собираются перед телевизором, затем кто-то начинает чокаться бокалами, болтать, смеяться. В итоге я выхожу из себя и кричу: "Да заткнитесь вы все!"

Расскажите, что нас ждёт в "Дважды во времени"?
Боюсь, что могу сказать совсем немного. Я играю капитана британской армии времён Первой мировой войны, который застрял в чём-то вроде временной петли. И в этот момент он встречает Доктора Кто, вернее даже двух Докторов: 12-го, которого играет Питер Капальди, и самого первого Доктора, в исполнении Дэвида Брэдли...

Будет и новый Доктор, которого играет актриса Джоди Уиттакер. Первая женщина в этой роли, и не все отреагировали на этот факт положительно.
Да, были негативные отзывы, но в основном все поклонники рады. Так что я стараюсь думать о позитивной реакции и не обращать внимания на негатив. Любые нововведения неизбежно вызывают отторжение хоть у кого-нибудь. Это естественный процесс. Тот факт, что Джоди – женщина, не играет тут никакой роли. Просто люди ещё не привыкли.

Вы писали сценарии для многих эпизодов "Доктора": то отправляли солдат Викторианской эпохи на Марс, то придумывали будущее, где можно выспаться за 5 минут. Как рождаются такие идеи?
Зачастую это какие-то мечты или давно вынашиваемые в голове истории. Например, я читал исследования о том, что сегодня мы всё меньше времени тратим на сон, мы всегда на связи и никогда по-настоящему не расслабляемся. При таком раскладе история про то, что мы спим по 5 минут, уже не кажется фантастической, правда?  "Доктор Кто" для научно-фантастической истории довольно реален: многие описываемые там сценарии можно представить прямо сейчас или через 5–10 лет. В сериале есть и критика политического строя, и сатира, и описание злободневных тем. А есть и просто чистое развлечение.

Как ваш сценарий к эпизоду "Холодная война"? Про Доктора, который попадает на русскую подлодку?
Да, меня всегда интересовал период холодной войны, и я просто обожаю подводные лодки, так что это был один из моих любимых эпизодов! Перед его созданием я наткнулся на историю подводника, который ценой своей жизни спас весь экипаж. И можно сказать, что это меня и вдохновило.

А не хотели бы ещё раз отправить Доктора в Россию? У нас же богатая история: можно заняться семейством Романовых или убийством Распутина…
О да! Ведь в этой истории с убийством до сих много тайн. Доктор в некотором смысле ужасный домосед и мало где бывал, кроме родной Англии. Он даже в Шотландии и Ирландии до сих пор практически не был. Но, думаю, с современными спецэффектами всё поправимо. И даже в британских лесах можно создать декорации русской опушки. (Смеётся.) Кстати, насчёт Распутина – а вдруг он вообще был инопланетянином? Как вам такая идея?

Отличное начало для эпизода! В "Докторе Кто" больше 30 сезонов  и уже 13 исполнителей главной роли. Насколько важно, с какого сезона и Доктора люди начинают смотреть сериал?
Никакого значения это не имеет! Кто-то начнёт смотреть только с Джоди Уиттакер, подумает: "Какая крутая героиня!" – и начнёт больше узнавать про Доктора. Кто-то – с последнего сезона. Начинать можно с любого эпизода, отправляться хоть в прошлое, хоть в настоящее.

А если бы в вашем распоряжении оказалась ТАРДИС, куда бы вы отправились?
Я бы полетел в будущее: интересно узнать, куда нас уведёт прогресс. Хочется понять, что ждёт нашу планету и есть ли у нас вообще шанс. А то иногда думаешь "главное хотя бы до Рождества дожить" (Смеётся.)

Некоторые актёры любят брать со съёмок часть реквизита на память. А вы что-нибудь уносили с площадки "Доктора Кто?"
Ой, у меня дома куча всякой всячины: мелкие детали, костюмы и гипсовая маска моего героя профессора Лазаруса из эпизода "Эксперимент Лазаруса". Имейте в виду, я ничего не крал и не уносил сам – все эти вещи мне отдали добровольно! Правда, похожего на Чужого инопланетного паразита из эпизода "Багровый ужас" так и не подарили: кажется, на площадке было всего два протеза этих монстров, и они решили их не отдавать. Надо будет вернуться к этому вопросу: возможно, теперь они передумали.

У вас дома, видимо, музей "Доктора Кто"! Я читала, что вы построили там ещё и настоящую викторианскую лабораторию.
Это как-то само собой произошло. Я в детстве обожал романы Герберта Уэллса и рассказы про эксперименты учёных. И много лет спустя, когда делал в доме ремонт, и одна комната оказалась свободной, решил осуществить мечту и построить настоящую лабораторию. К сожалению, я поздно понял, что то, что кажется крутым в восемь лет, уже не настолько круто в 48. Никаких экспериментов я там не провел, лекарство от смерти не изобрёл, омолаживающего крема не создал. Зато показываю эту комнату гостям как достопримечательность. Тоже неплохо.

О чём будет специальный рождественский выпуск "Дважды во времени"

В заключительной, волшебной главе странствий Двенадцатого Доктора (Питер Капальди) мы увидим, как Повелитель времени объединится со своим прежним "я", самым первым Доктором (Дэвид Брэдли – "Гарри Поттер", "Игра престолов") и вернувшейся Билл Поттс (Пёрл Маки), чтобы вместе поучаствовать в еще одном, последнем приключении.

Два Доктора застряли посреди заснеженного арктического ландшафта, стремясь отдалить регенерацию. Появляется волшебный народ – стеклянные люди – и выкрадывает своих жертв из застывшего времени. Сыграет свою роль в истории Доктора и капитан времен Первой мировой, которому было суждено погибнуть на поле битвы, но которого забрали прямо из траншеи.

Новая духоподъемная сказка о силе надежды в темнейшие часы человечества отмечает конец эпохи. Но, когда Доктор встречается лицом к лицу с прошлым, чтобы определить будущее, его путешествие только начинается…

Сценарий "Дважды во времени" написан Стивеном Моффатом, режиссер фильма – Рэйчел Талалэй, исполнительный продюсер – Брайан Минчин. Приглашенные звезды в этом 60-минутном фильме – Марк Гэтисс в роли Капитана и Никки Амука-Бёрд, голос стеклянной женщины. Вы также увидите, как Доктор в исполнении Питера Капальди регенерирует в Тринадцатого Доктора (Джоди Уиттакер).

Премьера на телеканале Sony Sci-Fi 13 января в 21:00