На канале СТС идёт сериал "Филатов", одну из ролей в котором играет Максим Лагашкин. В интервью Metro актёр рассказал о работе с Фёдором Бондарчуком и проекте, который подарил ему новое дыхание в кинематографе.

Ваш герой в "Филатове" слегка зажат, закомплексован. Обычно же вам достаются роли мужчин, которым палец в рот не клади. Вам самому каких персонажей играть интереснее?
Скажу честно: мне нравится играть неоднозначных людей – не хороших или абсолютно плохих, а разных.

На экране у вас с Фёдором Бондарчуком сложился хороший тандем. Долго ли вы притирались друг к другу?
Мы с Фёдором Сергеевичем раньше никогда не пересекались на проектах и познакомились на съёмочной площадке этого сериала. Но в первый же день работа пошла так легко, что все получили удовольствие.

Сейчас у вас нет проблем с работой – вы снимаетесь нон-стоп. Мне кажется, успех пришёл к вам после "Аритмии". Считаете ли вы этот проект своим звёздным часом?
Не совсем понимаю это выражение. Да, "Аритмия" стала для меня "вторым дыханием". И я очень благодарен Борису Хлебникову за то, что он утвердил меня на роль, хотя у него и были сомнения – я не подходил по возрасту. Предложений сниматься стало сейчас больше, а вот узнавать на улицах начали уже после выхода сериала "Жуки".

Большинство проектов с вашим участием получаются качественными, с высокими рейтингами. Это просто совпадение, или же вы очень тщательно подходите к выбору ролей?
Хороших сценариев стало больше, и я сам стремлюсь к избирательности.

А был ли фильм, от которого вы отказались, а потом сильно пожалели об этом?
Да, был. Кирилл Серебренников предлагал мне две роли на выбор в ленте "Изображая жертву". Помню, я тогда прочёл сценарий и не понял его. Тогда только закончились съёмки "Живого" Велединского, и, возможно, я просто не успел переключиться. Сейчас, конечно, чувствую себя идиотом. С тех пор Кирилл Семенович больше ничего мне не предлагал.

Я знаю, что многие актёры не смотрят фильмы и сериалы, в которых снимаются. А вы?
А зачем смотреть, чтобы потом париться, что можно было сыграть по-другому? Но бывают исключения – "Шторм" и "Жуков" я посмотрел от первой до последней серии.

Кстати, в "Жуках" вы сыграли вместе со своей супругой, причём у неё были весьма откровенные сцены с другим актером. Как вы это восприняли?
Нормально воспринял. Катя – актриса, и это её работа.

Максим, вы заметили, что в нашем кино стало больше актёров 40+? С чем вы связываете эту тенденцию?
В кино, как в жизни, просто не может быть героев одного возраста.