Шоу-бизнес

Актёр Иван Макаревич: "Можно сказать, я пещерный человек"

Иван рассказал Metro о сериале "Выжить после"
Иван Макаревич. Фото instagram.com/jamesoclahoma.
Иван на съёмках сериала "Выжить после". Фото Предоставлено пресс-службой телеканала СТС.
Иван Макаревич. Фото instagram.com/jamesoclahoma.1/4

1 июня канал СТС возобновляет показ фантастического триллера "Выжить после". Metro пообщалось с исполнителем главной роли Иваном Макаревичем о съёмках в бункере и равнодушии к светским тусовкам.

В сериале вы играете хакера-интроверта. Ощущение, что в вас есть многое от героя.
Изначально, когда этот персонаж появился, уже было понятно, что у нас много общего. Он закрытый домосед, не приспособленный к социуму, хакер, который всю жизнь только и занимается тем, что взламывает сайты серьёзных компаний. Парень он мозговитый, но при этом совершенно не умеющий строить отношения с людьми. Я тоже люблю тишину, можно сказать, пещерный человек. Возможно, поэтому мне было так комфортно с моим героем.

А как эта закрытость сочетается с вашей профессией, предполагающей публичность?
На самом деле я могу играть в спектаклях, писать музыку и сниматься в кино, но при этом ни разу не выйти на улицу. Я не считаю, что светские тусовки и популярность как-то связаны. Что касается продвижения проектов, спокойно принимаю участие в этом и готов делиться съёмочными подробностями. Только не задавайте мне вопросов о самых смешных ситуациях на площадке.

В сериале много трюковых сцен. Вы всё исполняли самостоятельно?
Каждый съёмочный день был необычным: всё-таки в проекте, в котором герои убегают от монстров, не заскучаешь. Что-то я делал сам, а что-то, если понимал, не потяну, доверял профессионалам. Но, вообще, с детства мечтал сыграть в такой истории, где есть зомби. И в нашем случае фантастика получилась качественной.

Знаю, что первый сезон снимали в специально построенном бункере, где вы впервые могли почувствовать на себе "прелести" карантина. Какие воспоминания остались об этом периоде?
Декорации были правдоподобно потрясающими! Получился настоящий бункер, внутри которого восемь огромных помещений. Представьте: мелькающие лампы, паутина… Всё было очень грамотно построено, так что мы с первого дня влюбились в это место. Мы привыкли к бункеру, знали практически каждый угол, чувствовали себя как дома, чуть ли не в домашних тапочках и с чашечкой чая ходили.

В проекте герои стоят перед сложной дилеммой. А чем вы руководствуетесь, когда нужно решиться на что-то?
Каждое решение поменять что-либо в своей жизни – это проверка себя. Всё зависит от ситуации: бывает, обдумываешь решение годами, а бывает, оно приходит сразу.

А если это касается выбора проекта?
Здесь я просто доверяю ощущениям. Если мне нравится сценарий, я приду к режиссёру и послушаю, что он думает. Но, если чувствую, что ни при каких обстоятельствах у нас не сложится, скажу твёрдое "нет".

Ваши коллеги по сериалу признавались, что на съёмочной площадке нашли друзей. А вы?
Всё началось с кастинга: ещё на пробах друг друга услышали, поняли и прекрасно сработались. И после окончания съёмок продолжали встречаться, а иногда и по рабочим вопросам. К примеру, Женя Розанова снялась в моём режиссёрском проекте, сценарий к которому я написал со своим товарищем. Вообще, друзья для меня – это родные люди, которые за тебя переживают. Так что здесь я встретил именно таких людей.

А что, как вам кажется, важно в отношениях между мужчиной и женщиной?
Всё так индивидуально. У кого-то это доверие, у кого-то – комфорт, а у кого-то что-то ещё. Людей может связывать что угодно, а лучше, чтобы ничего не связывало, когда они просто хотят быть друг с другом, не зная почему.

Сейчас главная связь артистов и их поклонников – это Instagram. Ваш аккаунт называется James Oclahoma (Джеймс Оклахома). Почему?
Просто ещё в школе придумал персонажа с таким именем – агента-неудачника, про которого хотел даже комикс нарисовать. Но в итоге этого не сделал, а герой остался.