5 марта на Первом канале состоится премьера многосерийного фильма "Спящие 2". Продолжение остросюжетного сериала рассказывает о борьбе российских спецслужб с террористами на Ближнем Востоке. Накануне премьеры с Metro пообщался исполнивший главную роль в фильме Игорь Петренко.

Готовясь к роли полковника Родионова, вы общались с сотрудниками ФСБ?

Никаких тайн, конечно, никто не выдавал. Но мне довелось понаблюдать за людьми, узнать, насколько они преданы делу, что для них является приоритетом. Важно заметить, что наше кино всё-таки не документальное и не является наглядным руководством к действию, а художественное, обладающее определённой условностью, и акцент здесь делается не на профессиональных навыках героя, а на выборе и поиске компромисса между государственным и личным. 

Ваш герой - стопроцентно положительный персонаж. Будет ли как-то меняться его личность во второй части?

Мне самому было интересно за ним наблюдать. И мне по-прежнему интересно, что же дальше будет с ним происходить. В продолжении описывается только один эпизод из жизни наших персонажей, в котором вилка выбора между работой и личным - семьёй, близкими людьми - настолько сжимается, что мой герой либо не успевает даже отреагировать на что-то, либо очень глубинно всё переживает и анализирует.

Этот персонаж близок вам по духу?

В силу того, что у меня совершенно другая жизнь и профессия, я не нахожусь в экстремальной среде, мне рассуждать на тему того, веду ли я так себя и поступаю ли так, было бы нечестно и неправильно. Но я пытаюсь находить какие-то точки пересечения. У меня есть и в душе, и в голове какой-то акцент на людей, связанных с вооружёнными силами, будь то солдат или офицер. Для меня это отдельная каста людей, но она мне очень близка - как будто это какая-то родная стихия. 

Какие роли вам нравится играть больше всего?

Роль интересна, если в ней есть какие-то подробности, если есть почва для поисков, для новых открытий для себя в эмоциональном плане, для изучения какой-то новой специфики дела или новой профессии, или когда открывается новое качество человека. Интересно можно рассказать про кого угодно. Нет тех профессий и тех людей, с которыми не происходит в жизни историй. Важно, как преподносить историю зрителю, какая команда, какие партнёры, какой режиссёр, сценарий. Поэтому сказать, какие мне роли нравится играть, какие - нет, мне очень сложно. 

Первую часть сериала критиковали за прямолинейность: все герои либо однозначно положительные, либо чётко отрицательные. Вы на себе как-то ощутили это?

От критики я абстрагировался: меня нет ни в одной социальной сети, я не участвую в дискуссиях в интернете. По большому счету, я сам себе судья. Что касается положительности, я сам как человек стремлюсь к тому, чтобы мою душу и сердце наполняла любовь, и как следствие, очевидно, стараюсь быть положительным. От этого и персонажей своих, при наличии возможности, я делаю такими же.

Если я могу стать примером, почему бы это не делать? В художественном направлении мне не нравится тенденция делать из отрицательных героев положительных. В жизни и хулиганы девочкам больше нравятся, и есть стереотип, что они более харизматичные личности. Пример - наркоман, алкоголик, непорядочный, но при этом делает доброе дело. Когда такие персонажи получаются очень яркими, надо задуматься, что кто-то может начать им подражать. Не надо возводить это в ранг, в понятие "круто и прикольно", которое срабатывает в унисон бунтарскому периоду взросления в 13-15 лет. 

Почему стоит смотреть вторую часть?

Она отличается от того, что выходит в нашем телевизионном пространстве на тему расследований и приключений. Здесь работал один из сильнейших операторов - Юра Коробейников. У нас была экспедиция в Марракеш и непростые для рабочего процесса обстоятельства. Команда справилась с этим всем с куражом и дерзостью. Зрителю должно быть просто интересно посмотреть, в каких обстоятельствах могут жить люди, увидеть, что мир намного многограннее, чем порой мы его себе представляем. Иногда он не соответствует тем клише, которыми мы привыкли размышлять. 

В экранизации каких произведений Вам хотелось бы сыграть и кого?

Мне хочется поучаствовать в детской сказке, но только настоящей, как были раньше. Мне хочется самому погрузиться в эту сказочность и поучаствовать в рассказе для своих же детей. Если удаётся создать по-настоящему волшебную атмосферу, то такие истории оказываются самыми поучительными, какими и должны быть сказки, а не просто развлекательными.

Что касается экранизации каких-то персонажей, для меня важнее всего, какая команда, кто режиссёр и партнёры, как организаторы производства сами к нему относятся - очень многое зависит от коллектива. Мне доводилось принимать участие и в классике, и в современных историях. Классика и прекрасное произведение - это ещё далеко не показатель того, что в результате ты получишь удовольствие от работы. Опыт мне подсказывает: самое главное - команда и получение удовольствия от процесса здесь и сейчас.


СЮЖЕТ СЕРИАЛА "СПЯЩИЕ 2":

На базе террористов на границе Туниса и Ливии ведётся подготовка к масштабному теракту в Москве. Сотрудник ООН Джафар Сафради случайно становится свидетелем подготовки и передаёт информацию в Москву. Её получает полковник ФСБ в отставке Андрей Родионов, знакомый с Джафаром со времён службы в Ливии. Родионова возвращают на службу и отправляют в опасную командировку. В это же время в Тунис по работе летит жена Родионова Кира, а её сын летит в Стамбул, где попадает в плен.