До начала тотальной войны объединенных общин против банды "Спасителей" осталось совсем немного: эпическое противостояние, которого поклонники сериала "Ходячие мертвецы" ждали почти полгода, начнется 23 октября на телеканале FOX. 8 сезон шоу откроет юбилейный, сотый эпизод, который прольет свет на судьбы героев, столкнувшихся с самым опасным и непредсказуемым противником из тех, с кем им приходилось воевать. Новый сезон будет состоять из 16 эпизодов: первые восемь серий выйдут в эфир в 2017 году, а последние – после небольшого перерыва в феврале 2018 года.

На протяжении семи сезонов герои "Ходячих мертвецов" пытаются выжить в мире постапокалипсиса. Им приходится сражаться не только с зомби, но и с самыми обыкновенными людьми, которых до крайности ожесточила необходимость бороться за свою жизнь. Группа чудом выживших, растерянных и напуганных людей во главе с Риком Граймсом прошла за предыдущие сезоны долгий путь: они теряли надежду и вновь обретали её, сдавались и снова шли в бой, учились защищать себя, свое убежище и своих соратников, переступали через собственные принципы и приспосабливались к новой реальности. Победив Губернатора – главного антагониста третьего и четвертого сезонов – и обосновавшись в относительно безопасной и спокойной Александрии, герои несколько расслабились: им казалось, что все самое страшное и ужасное, что только могло быть, уже произошло, и что бы жизнь ни готовила им в дальнейшем – они смогут с этим справиться. Устав от бесконечной войны и жестокости, от необходимости убивать, чтобы не быть убитым самому, люди захотели просто пожить нормальной жизнью – хотя бы недолго.

Но мир вокруг беспощаден: Рику и его группе пришлось подчиниться главе банды "Спасителей", Нигану, который заставил их работать на себя и отдавать значительную часть боеприпасов и пищи. Бунтарей Ниган очень жестоко и изобретательно наказывает, выбирая при этом не только физические, но и психологические методы. Так он поступил и с Риком – главарь "Спасителей" морально уничтожил Граймса, настолько, что он смирился со своим положением и оставил попытки сопротивляться правилам, которые ему навязывают. Однако Рик Граймс все-таки не был бы лидером, если бы не умел в критической ситуации мобилизоваться: ему удалось взять себя в руки и не только объединить разрозненные общины Александрии, Хиллтопа и "Королевства", но и поднять их на восстание. Только вместе у них есть призрачный шанс разгромить отлично вооруженных, тренированных, сильных и выносливых "Спасителей".

Создатели "Ходячих мертвецов" намеренно отказались от очевидных моделей развития традиционных проектов в стиле зомби-апокалипсиса. Картина рушащейся цивилизации стала просто ярким фоном, на котором разворачиваются общечеловеческие трагедии. Герои находятся в постоянном поиске не только надежного убежища, но и новой философии и моральных ориентиров, адекватных в изменившемся мире, принимают непростые решения и ищут ответы на вечные вопросы жизни и смерти. В изменившейся реальности герои пытаются сохранить общечеловеческие ценности и пройти весь путь достойно, не зачерстветь в борьбе со злом и остаться живым среди мертвых – не только зомби, но и обычных людей, которые давно уже мертвы внутри. Все это делает сюжет сериала очень близким зрителям: это не фантастика, а реальная жизнь, которая держит аудиторию в напряжении на протяжении семи лет – европейский рейтинг первого эпизода 7 сезона поднялся на 36% относительно первой серии предыдущего сезона. Шоураннером 8 сезона выступит Скотт М. Гимпл, занимающий эту должность с четвертого сезона проекта.