2 сентября назло всем вирусам и пандемиям открылся 77-й Венецианский кинофестиваль. Рассказываем, как это было

Самый старый в мире кинофестиваль оказался и самым смелым и стал первым крупным международным кино- смотром после начала пандемии.

Но, конечно, церемония открытия на этот раз сильно отличалась от прошлых, "мирных" лет – зрители наблюдали за происходящим лишь виртуально, на красную дорожку допускались только звёзды и фотографы, актрисы вынуждены были продумывать не только наряды, но и дизайн защитных масок (самые интересные варианты см. в подборке), а в залах на просмотрах зрителей теперь рассаживают с учётом социальной дистанции.       

–  Мы понимали, что рискуем, но пошли на это в знак оптимизма и надежды – для всего киномира, для каждого, кто занят в киноиндустрии, которая очень сильно пострадала от карантина, впервые за все годы своего существования пережив подобный кризис. Но мы выжили, мы должны открывать театры и кинотеатры, должны показывать хорошее кино, – объяснил свою позицию директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера.

По понятным причинам американских знаменитостей в Венеции на этот раз практически не предвидится, и главным украшением открытия стала великолепная и, очевидно, бесстрашная Кейт Бланшетт, которая возглавила жюри фестиваля.

– Я очень рада возможности поговорить со взрослыми. Я разговаривала с курами и свиньями последние шесть месяцев, поэтому мне очень приятно быть здесь, – шутливо отметила она на пресс-конференции киносмотра, намекая, что самоизоляция у неё прошла где-то в глуши.

Интересная деталь: как усмотрели самые внимательные поклонники Кейт, на красную дорожку она надела платье Estaban Cortazar, в котором пять лет назад была на лондонской премьере картины "Кэрол", что говорит не только о практичности, но и о том, что за последние 5 лет Бланшетт не прибавила ни на дюйм.

Ещё одной звёздной гостьей стала 59-летняя Тильда Суинтон, которая, судя по цветущему виду, раскрыла секрет вечной молодости.

Не за умение не поддаваться годам, а за безусловный талант актриса была удостоена первого приза фестиваля – на церемонии открытия Кейт Бланшетт вручила ей почётного "Золотого льва" за вклад в кинематограф.

На этом её участие в кино - смотре не заканчивается. Вместе с режиссёром Педро Альмодоваром она привезла на внеконкурсный показ короткометражный фильм – экранизацию пьесы Жана Кокто "Человеческий голос", который критики уже окрестили одним из ожидаемых в программе.


ДЕТАЛИ

  • Фестиваль будет проходить со 2 по 12 сентября.
  • В конкурсную программу вошло 18 картин. Россию представит драма Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!".
  • В состав жюри помимо Кейт Бланшетт вошли сценаристка и режиссёр Вероника Франц, сценаристка Джоанна Хогг, писатель Никола Лагойя, актриса Людивин Санье и режиссёр Кристиан Петцольд.

Маски в Венеции

Антивирусная защита на красной дорожке поражала изысканностью и стилем

Бабочка Тильды

Тильда Суинтон.

Тильда Суинтон.

Getty

Фото:

Актриса Тильда Суинтон прикрывала лицо золотой ажурной вещицей, похожей больше на ювелирное украшение. Неизвестно, насколько оно защищает,
но украшает точно.

 

Безумные перья

Маурицио Агости придумал безумные перья.

Маурицио Агости придумал безумные перья.

Getty

Фото:

Музыкант и постановщик зрелищных шоу Маурицио Агости придумал себе блестящий образ, немного перекликающийся с героями из "Безумного Макса".

 

Полный комплект

Певица Элоди и её бойфренд рэпер Фабио Риццо.

Певица Элоди и её бойфренд рэпер Фабио Риццо.

Getty

Фото:

Итальянская певица Элоди и её бойфренд, музыкальный продюсер и рэпер Фабио Риццо, сделали свои маски в тех же тонах, что и основные наряды.

 

Красота – страшная сила

Неизвестная красавица.

Неизвестная красавица.

Getty

Фото:

Одно из самых эффектных появлений принадлежит этой неизвестной красавице в блестящем великолепии. Прикрытый рот и открытое декольте – мужчинам понравится.