Российский музыкант Андрей Макаревич обвинил артистов британской группы "Radiohead" в плагиате. Музыкант считает, что они украли у него идею клипа. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

– Очень некрасиво группа "Radiohead" содрала свой клип Lift с нашего клипа "Место где свет" – мы его сняли с "Машиной" 11 сентября 2001 года, – заявил артист, имея в виду съёмки для группы "Машина времени".

Под постом также были размещены две видеозаписи: клип британцев и россиян. По сюжету, в обоих видео лидеры коллективов (Макаревич и Том Йорк) едут в лифтах, а в это время в кабину заходят разные люди.

Группа "Машина Времени", клип на песню "Место, где свет", 2001 год:

Группа "Radiohead", клип на песню "Lift", 2017 год:

Мнения поклонников творчества "Машины времени" разделились. Одни увидели сходство двух клипов и даже попытались объяснить поступок "Radiohead". Другие, напротив, считают, что никакого плагиата не было, а Макаревич занимается "лозовщиной" (повторяет поведение музыканта Юрия Лозы).

– Это они из вредности) Мы однажды беседовали о новых командах, и я вам привёл в пример "Radiohead". Вы ловко парировали Pink Floyd-ом, как их основным вдохновителем и были правы. Ну, вот парни прочли нашу беседу и решили отомстить) Хотя, тема лифта у клипмейкеров, поднималась не раз. Это что-то сродни Чаку Берри и его "всего трём, но правильным аккордам", – написал пользователь Алексей Певчев.

– "Radiohead" даже не знают о вашем существовании, Андрей. Не занимайтесь ущербной лозовщиной. Вы автор вдохновенных, хороших хоть и давних песен. Вернитесь к корням – Вам нужен Ренессанс, как у Дилана в 1996. Ваши "крымненашинские" песни удивительное фуфло. Из Ваших старых заслуг – Вы сами писали песни, в то время как БГ и Науменко, 80% содрано с а/яз рока (говоря о плагиате), – напомнил Анатолий Иванов.

Metro не берётся судить, какое мнение является правильным. Но, на всякий случай, мы решили сделать подборку клипов, идеи которых также перекликаются с клипом "Машины времени".

1. Группа LIGHTS, песня "Up We Go", 2014 год:

2. Группа "Пицца", песня "Лифт", 2015 год:

3. Группа Marian Hill, песня "Down", 2017 год:

4. Группа Flo Rida [Feat. Timbaland], песня "Elevator", 2009 год:

5. Jay Kila, песня "Elevator Music", 2017 год:

6. Группа "Aerosmith", песня "Love In An Elevator", 1989 год:

7. Не музыкальный клип, но тоже в тему (2010 год):