До старта 28-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" осталось чуть-чуть, подготовка идёт полным ходом. На площади у Зимнего театра завершён монтаж открытого кинотеатра, где ежедневно будут проходить вечерние показы лучших российских фильмов последнего года. Завтра в Сочи прибудет более 320 журналистов со всех концов России для освещения работы фестиваля.

Сочи встречает гостей прекрасной погодой, в отличие от прошлого года, когда обещали штормовое предупреждение, но в итоге всё обошлось. Организаторы уже постелили красную ковровую дорожку, по которой завтра вечером пройдут звёзды.

На взгляд программного директора Кинотавра Ситоры Алиевой, красная дорожка – неотъемлемая часть фестиваля:
– Красная дорожка проводится для создателей фильма, это первый шаг к широкому зрителю.

Если в прошлом году было мало игровых фильмов – пришлось включать в конкурс документальные ленты, то в этот раз их достаточно. На 28-м Кинотавре более разножанровая программа, чем на 27-м.  Но самое интересное в другом: 9 из 14 фильмов основного конкурса сняты без государственной поддержки.

– Это позитивный и яркий пример того, как интенсивно развивается кинематограф в России, – объясняет Алиева. – Режиссёрам не нужны деньги Минкульта, они находят их другими способами. В режиссуру приходят люди из самых разных профессий, и Кинотавр даёт им возможность заявить о себе.

В программе этого года есть и участники лучших европейских фестивалей – "Теснота" ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова из каннского "Особого взгляда", "Заложники" Резо Гигинеишвили и короткий метр "Молоко" Дарьи Власовой, премьеры которых прошли на Берлинале.

На взгляд Алиевой, тот факт, что картины были показаны на международных фестивалях, никак не может повлиять на решение российского жюри:
– Члены жюри эти работы не видели и будут судить так, как считают нужным.
 


Самые успешные ленты Кинотавра
Фильмы-победители фестиваля разных лет, полюбившиеся как жюри, так и зрителям

1. "Географ глобус пропил" Александра Велединского (Главный приз, Лучшая мужская роль – Константин Хабенский, Приз имени за лучшую музыку к фильму в 2013 году) – более 138 млн рублей

2. "Хороший мальчик" Оксаны Карас (Главный приз в 2016 году) – 75 млн рублей

3.  "Про любовь" Анны Меликян (Главный приз в 2015 году) –  55 млн рублей