Режиссёры-постановщики: Владимир Торопчин, Фёдор Дмитриев, Дарина Шмидт
Сценарист: Александр Боярский
Роли озвучили: Константин Хабенский (Урфин), Сергей Шнуров (Генерал), Дмитрий Дюжев (Медведь)

Как вы, наверное, уже догадались, это экранизация одноимённой любимой многими с детства сказки Александра Волкова. Мультфильм получился ярким, красочным, смешным, но другим – не таким, как книга.

Так, в оригинале Элли отправляется в Изумрудный город, чтобы спасти жителей от ужасного Урфина Джюса, настрогавшего целую армию солдатов-дуболомов, здесь Элли мы не увидим. Она уже стала бабушкой, так что в центре сюжета внучка – её тоже зовут Элли. И, вы не поверите, у неё есть пёсик Тотошка. Однажды Элли заглядывает в шкаф – находит там серебряные туфельки, они неожиданно начинают светиться. И случайно она вместе с Тотошкой переносится в Волшебную страну. Как типичного современного подростка, её сложно чем-то удивить: её не восхищают красота Изумрудного города, говорящие животные, и не изумляет, что она оказалась в сказке, про которую ей рассказывала бабушка. На протяжении следующих двух часов она ноет, что хочет домой. Даже увидев Страшилу за решёткой, она не пытается ему помочь, а спрашивает, как ей попасть домой. Её  четвероногий друг сравнивает всё происходящее с компьютерной игрой и сыпет сленговым словечками "прикольно" и "клёво". Поражает, насколько пассивны все персонажи – как марионетки. Даже Урфин. Вроде бы злодей, им должно двигать желание мести, ну или хоть какое-то желание, а в итоге им манипулирует Клоун, которого он оживил с помощью волшебной пыльцы.

В общем, в мультфильме отражение нашего менталитета: с героями всё происходит случайно – и плохое и хорошое, они ждут, что придёт кто-то сильный и всех спасёт. Никто не хочет взять на себя ответственность, принять решение и хоть что-то сделать.

В сценарии много "хвостов". Например, в мультфильме есть два забавных персонажа – флегматичные Саблезубые тигры, которые в случае любой неприятности идут обедать.

– Кажется, что-то случилось.

– Что будем делать?

– Пойдём пообедаем.

Так вот линию с этими тиграми просто забросили, не рассказали, что с ними стало дальше. 

И так со многими – персонажи появляются и исчезают. Вот для тех, кто не читал книгу, как понять, кто такой Урфин? Почему с ним никто не общается? Что в конце с ним произошло, когда герои побили его робота, похожего на Оптимуса Прайма?

Зато понятно, зачем отсылки к "Трансформерам". Мультфильм покажут не только в России, но и за рубежом: пока есть договорённости на прокат в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Афганистане и Мальдивских островах.