Metro выходит на связь с известными людьми и выясняет, как они себя чувствуют в условиях самоизоляции. Наш очередной собеседник – певица Катя IOWA.

Насколько ваша жизнь изменилась с началом пандемии?
- Работы стало больше! Снимаем видео для интернет-порталов и телеканалов, планируем веб-семинары, прямые эфиры. Вся работа перешла в онлайн. Провели квартирник, который смотрели зрители из разных стран. Музыканты находились в своих квартирах. Наша с Лёней (Леонид Терещенко – гитарист группы IOWA. – Прим. ред.) спальня превратилась в студию, а кровать стала сценой.

Много ли проектов отменилось? Насколько изменился ваш график?
- Изменился, конечно. Я всё время была в разъездах по городу, ездила выступать в Москву и другие города нашей страны. А теперь – постоянно дома.

С чего начинается ваш день на карантине?
- Как всегда, со стакана воды с лимоном и мёдом. Теперь ещё пьём прополис и комплекс витаминов. Я пытаюсь делать зарядку, но иногда не успеваю – много дел! Завтракаю. Затем падаю лицом в косметичку: надо же быть красивой. Делаю причёску, одеваюсь, как будто собираюсь на телестудию. В общем, создаю себе настроение – сейчас это важно!

Катя IOWA.

Катя IOWA.

предоставлены пресс-службой IOWA, "Metro"

Сколько раз в день подходите к холодильнику?
- Так же, как и раньше. Еда – это не развлечение, а необходимость. Иногда успеваю два раза в день. Мне не хватает времени! Ещё же нужно постирать, убраться, разобрать ящики с одеждой и книгами. Всё это долго копилось – и не хватало сил заняться. Сегодня время икс настало: пора убраться в своих головах и шкафах.

Сколько килограммов уже набрали за время самоизоляции?
- Я – огонь, всё сжигаю. Даже когда много думаю, могу сжечь лишние килограммы. Делаю те же физические упражнения, что и до самоизоляции.

Если всё же приходится выходить на улицу, надеваете ли вы маску?
- Я выхожу из дома один раз в три-четыре дня и маску не надеваю. Читала, что на улице она не нужна, особенно если не чувствуешь себя заболевшей. К тому же маски стали дефицитом, их просто не купить. Стараюсь не бывать там, где много людей. И считаю, что маски лучше оставить врачам, им нужнее.

Что планируете успеть на карантине?
- Написала своему преподавателю английского языка, что готова заниматься каждый день. Провели первое занятие за три месяца, и я почти весь урок проплакала: поняла, что испытываю необъяснимый страх и барьер! Подумала, что никогда не начну писать песни на английском. Но уже на следующий день что-то освободилось во мне, и я стала писать стихи на английском, не останавливая этот поток. Со мной такое впервые!
Страхи нужно отпускать, проговаривая их кому-то. Ещё хочу рисовать чаще. Когда объявили о самоизоляции, поставила мольберт рядом с кроватью, под ним положила коврик для занятий йогой. Утром скатываюсь с кровати и занимаюсь – сейчас так много прямых эфиров в Интернете, всегда есть стримы, можно с кем-то позаниматься в прямом эфире.

Какие фильмы или сериалы сейчас смотрите? Какие книги читаете?
- Фильм "Пиноккио" посмотрела – всем советую. Из последних сериалов впечатлил "Рассказ служанки". Не могла ничего делать, пока не досмотрела до конца! Читаю параллельно несколько книг. Впечатлили романы Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" и Даниэля Киза "Цветы для Элджернона". Ещё прочла "Чертоги разума" Андрея Курпатова. Начала книгу Якова Гордина "Пушкин. Бродский. Империя и судьба". Моя любимая книга – "Жажда жизни" Ирвинга Стоуна про Ван Гога! Уже много лет вспоминаю её, нужно перечитать.

Легко ли переносите сидение дома?
- Пока не успела понять. Сначала нужно сделать всё, что запланировано на ближайшее будущее. Я, как Скарлетт О’Хара, подумаю об этом завтра.