Юлия Барановская с детьми. Фото Фото предоставлено агентом Барановской.
Телеведущая Юлия Барановская. Фото Фото предоставлено агентом Барановской
Юлия Барановская с детьми. Фото Фото предоставлено агентом Барановской
Юлия Барановская с детьми. Фото Фото предоставлено агентом Барановской.1/5

Юлия Барановская, телеведущая и мама троих детей, рождённых в браке с футболистом Андреем Аршавиным, рассказала Metro, зачем рассказывает дочке и сыновьям про войну и почему не устраивает им трудотерапию.

Что вы считаете основной задачей родительского воспитания?

– Важно, чтобы ребёнку было любопытно всё вокруг, чтобы было интересно, и он был рад! Искренность и живая реакция на всё мне в этом помогают. Главное правило очень простое – воспитывать нужно в первую очередь себя.

Дети помогают вам в этом?

– Мои дети удивляют меня каждый день, и это не преувеличение. Мы с ними всё время друг друга чему-то учим – я их, а они меня. Иногда мне кажется, что я у них могу чему-то большему научиться, чем они у меня.

Что из вашего детства вы не хотели бы, чтобы пережили ваши дети и наоборот? В чём вы хотели бы быть похожей на своих родителей, а где пытаетесь не повторять их ошибок?

– Пока будут возникать подобные вопросы, мы никогда не будем расти самостоятельными личностями. Я хочу, чтобы у моих детей была их жизнь, и чтобы они проживали моменты исключительно своей жизни, без всяких сравнений. Главное, чтобы они были счастливы и здоровы, но критерии счастья у них троих могут быть разные и критерии успеха тоже у каждого свои.

Я никогда ни на кого не хотела быть похожей, поэтому, и детям прививаю тоже самое. Мои дети будут похожи только на Артёма, на Яну и на Арсения. А я хочу быть только Юлией Барановской и никем больше.

Всем рекомендую быть похожими только на себя самих! И помните, что каждая ошибка – это рост вашей личности.

Педагоги и психологи говорят, что главное в процессе воспитания подготовить маленького человека ко взрослой жизни. Что вы считаете основным в этой "подготовке"?

– Единственный момент, который отличает взрослого от ребёнка — это умение брать ответственность за свои слова и поступки. На мой взгляд, в 18-20 лет учить этому уже поздно, поэтому у нас и растёт огромное количество безответственных людей. Воспитывая своих детей, я с самого раннего детства акцентирую их внимание на том, что нужно нести ответственность за всё, что ты делаешь, что говоришь.

Есть ли у вас правила разговора с детьми на сложные темы: о сексе, о том, почему папа не живет с нами?

– Специальных правил у меня нет. Я с детьми разговариваю обо всём, и о сексе, в том числе, не нужно этого бояться, потому что потом дети испытывают проблемы с запретными темами во взрослом возрасте. Здесь вопрос к родителям, если вас реально что-то пугает или смущает, ребёнок считает это на уровне подсознания, как бы вы ни пытались сделать вид, что всё в порядке. Поэтому работайте над собой. Чем раньше ребёнок получит ответы на трудные вопросы, которые его волнуют, тем он спокойнее будет.

О чём, по вашему мнению, обязательно нужно говорить с детьми? Нужно ли говорить о войне, болезнях, смерти?

– Я убеждена, что с детьми нужно говорить обо всём, что им важно и интересно. Например, совсем недавно я говорила со своими детьми о войне. Безусловно, я не выбирала для этого какого-то специального момента, усаживая их за стол и говоря им: "Так, сейчас мы поговорим с вами о войне". Я являюсь амбассадором фонда "Память поколений" и мы в преддверии 22 июня (прим. День памяти и скорби) в Музее Победы проводили дискуссию с родителями на тему как говорить с детьми о войне. Наши дети в это время проходили квест "По следам фронтовой собаки". А вечером дома я рассказывала им истории, которые когда-то рассказывали мне.

Это часть истории нашей огромной страны, история нашей семьи и я хочу сохранить эту память о героях и членах своей семьи из поколения в поколение.

Я помню, как в детстве нас в Петербурге водили на экскурсии, как нам читали дневник Тани Савичевой, мы росли, зная о том, что была такая страшная война, что миллионы людей погибли, и теперь я рассказываю это своим детям.

Как у вас в семье действует система наказаний и поощрений? Входит ли в число наказаний – трудотерапия?

– Мне такой подход не нравится, поэтому в нашей семье трудотерапия не принята. Я считаю, что отношения в семье должны строиться на равных. Взрослым же не приходит на ум заставлять себя или мужа мыть посуду три дня подряд, потому что он что-то не так сделал или выругался на кого-то в офисе. К детям стоит относиться также, как к себе.

Какие ритуалы и семейные традиции существуют у вас в семье?

– У нас очень много семейных традиций и ритуалов. Мы обожаем проводить время вместе. Перед сном у нас правило – мы ложимся вместе на кровать и обсуждаем, у кого как прошёл день. К праздникам всегда готовимся вместе, устраиваем семейные обеды и ужины. И ещё у нас есть традиция вместе путешествовать на каникулах – только я и дети. Это лучшее время!

И что у вас запланировано на летние каникулы?

– За лето нужно успеть сделать как можно больше. Помимо путешествий, желательно ещё увидеться со своими друзьями, которые живут в разных странах, ведь лето – единственная возможность встретиться с ними на нейтральной территории.