29 мая исполнилось бы 65 лет со дня рождения Александра Абдулова, скончавшегося от тяжёлой болезни в 2008 году. В честь юбилея в стенах Ленкома состоялся вечер памяти, который почтили своим присутствием близкие друзья и коллеги актера. Корреспондент Metro также побывал на мероприятии.

Главной участницей вечера стала 11-летняя Женя, дочка Александра Абдулова, которая в течение трех с лишним часов (хоть и не без труда) выступала в роли соведущей мероприятия. Её напарник, актер Сергей Степанченко, приглашал на сцену, оформленную под гримерку Абдулова, товарищей и коллег актера и просил их рассказать Жене, каким человеком был её отец.

Один из главных людей в творческой жизни Абдулова, режиссёр и художественный руководитель Ленкома Марк Захаров признался, что сразу оценил потенциал начинающего артиста: "В июле 1976 года в театре появился очень красивый человек с особым обаянием. И я понял, что это невероятно способный актер – и не ошибся”. Также с улыбкой он вспоминал бесконечные уловки Абдулова, которые он использовал для того, чтобы отлучиться из театра. “Твоего папу, Женя, нужно было часто наказывать, – обратился он к девочке. – Но он был настолько обаятелен, что я верил каждому его слову и отпускал".

В течении вечера со сцены и из зала прозвучало еще немало трогательных и забавных историй с участием Абдулова. Его друзья не скупились на теплые слова, рассказывая про его умение дружить, веселиться, заботиться о других и превращать жизнь в бесконечный праздник. Так, сценарист и актер Александр Адабашьян вспомнил, как будучи на гастролях в другом городе, они большой компанией пытались поймать попутную машину. "Саня сказал: "Машина – это скучно" и убежал. Через 10 минут с нами поравнялся троллейбус", – заверил смеющийся зал Адабашьян. Как оказалось, Абдулов уговорил водителя троллейбуса изменить маршрут, чтобы подвести их до нужного места.

Александр Збруев вдохновенно говорил о великом значении дружбы, которая долгие годы связывала их с Абдуловым. "Дружба – это как любовь. Тех, кто не испытал этого чувства, можно только пожалеть, ведь всё, что нам остаётся – это подлинные чувства", – обратился он к зрителям.

Вышедшая на сцену Инна Чурикова не смогла сдержать слез: "Насколько Саша был жаден до любви, до эмоций. И этот вечер говорит об ответной любви его друзей, коллег, зрителей. Сегодня мне кажется, что он находится в зале вместе с нами".

Леонид Ярмольник признался, что до сих пор не смирился с уходом друга и иногда по утрам ему хочется набрать знакомый номер и обсудить всё, что происходит в жизни.

Сергей Степанчиков рассказал об Абдулове, как об изысканном гурмане, который частенько проводил безумные эксперименты с едой. В частности, однажды им были приготовлены пельмени с коньяком. "Есть их было невозможно", – признался Степанчиков.

Одним из самых проникновенных моментов вечера стало выступление Ларисы Долиной. Благодаря современным технологиям, удалось наложить её голос на старую запись Александра Абдулова, в результате чего возник дуэт, исполнивший песню "Рассвет – закат".

В финале актеры Ленкома во главе с Дмитрием Певцовым спели “Алиллуйя любви” – в унисон с ними пели и зрители, в едином порыве вставшие со своих мест.