В российский прокат вышла польская драма "Лицо", главный герой которой по трагической случайности приобретает новый облик.

Режиссёр: Малгожата Шумовска
Сценарист: Михал Энглерт, Малгожата Шумовска
В ролях: Матеуш Косьцюкевич, Агнешка Подсядлик, Мальгожата Гороль

Оценка: 4 из 5.


На днях картину Малгожаты Шумовски показали гостям ММКФ – сеанс прошёл при полном аншлаге. Это и не удивительно, ведь зимой этого года она удостоилась Гран-при Берлинале и стала одной из самых обсуждаемых в прессе картин. Поэтому у сатирической драмы есть все шансы добиться успеха в широком прокате.

Это история о красавце Яцеке из маленького городка. Все вокруг его любят, а парень обожает рок и свою девушку. Яцек работает на стройке по возведению статуи Христа, которая должна быть "выше, чем в Рио" (кстати, это не фантазия режиссёра – такая статуя в Польше действительно существует. Статуя Христа Царя в городе Свебодзин вместе с основанием и короной достигает высоты 52 метров. Это выше, чем монумент в боливийском Кочабамбе (41 метр с пьедесталом) и статуи в Рио-де-Жанейро (40 метров с пьедесталом). Официальное открытие памятника состоялось в 2010 году, с тех пор это самый высокий монумент Христу в мире.). Однажды в самый разгар работы над каменным творением герой срывается с большой высоты. Он выживает, но теряет свою красоту. После операции по трансплантации лица в городок возвращается совсем другой, отнюдь не симпатичный человек. Сам Яцек переносит личную трагедию с достоинством и, кажется, принимает новый облик, а вот его родные неохотно привечают "нового" родственника – каждый из них начинает раскрываться не с самой лучшей стороны.

В своей ленте Шумовска рисует нелестный портрет современного общества. Все её персонажи (кроме Яцека) живут по двойным стандартам. Они считают себя глубоко верующими и образованными, но при этом выстраиваются в очередь к местному экзорцисту; возводят статую Христу в его каноническом облике и тут же настаивают, чтобы Яцек, который на него похож, срочно подстригся и побрился, а то выглядит как "какая-то баба". Они отказываются принимать человека с особенностями, разрушают семью в борьбе за наследство... Одним словом, персонажи жизненные. Не удивляйтесь, если узнаете в них кого-то из своих знакомых.


Плюсы и минусы

Это очень актуальный фильм: местами смешной, а моментами очень уж грустный. Но он точно не оставит вас равнодушным.
В картине нет экшена, много диалогов... Тем, кто к такому не привык, она может показаться скучной.