Режиссёр: Николай Арсель
В ролях: Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи, Том Тейлор

Создатели фильма ушли от сюжета "Стрелка" (начало серии "Тёмная башня"), но сохранили дух книг, повествующих о бесконечном множестве миров и Тёмной башне, которая хранит их от мрака. Сохранён был и жанр, точнее их смесь: вестерн, фантастика, фэнтези, стимпанк, хоррор... Непривычный мир стрелков, магов, машин и монстров донести до зрителя помогли спецэффекты, яркая картинка и саундтрек.

К Идрису Эльбе фанаты относились критично (ведь изначально прототипом его героя был Клинт Иствуд), но актёр справился с ролью. В его исполнении Роланд стал человечнее, понятнее нам – людям ключевого мира. Но всё же лучше всех справился со своим образом Мэттью МакКонахи. Его Человек в чёрном пугает безразличностью ко всему, кроме поставленной цели. Он мановением руки рушит судьбы врагов, друзей и случайных встречных на пути к цели... или просто так.

Вообще, "Башня" – главная тема творчества Стивена Кинга. Это серия из семи книг, огромного числа персонажей и понятий. Почти любое произведение Кинга так или иначе связано с этой вселенной. Прочитать и попрощаться с ней очень сложно. И потому я рад, что в мире перестали снимать "дословные" экранизации. Сегодня истории, которые должны стать фильмами, переиначивают как хотят. Знаете, почему это здорово? Сам я сейчас читаю последнюю книгу серии. Это был долгий путь, полный опасностей, и сейчас я уже предчувствую предательски подступающие слёзы – от того, что история уже никогда не повторится, не будет новой. А команда Николая Арселя дарит нам другую "Тёмную башню", ещё одну долгую историю, продолжение которой будут ждать все. И поэтому я... я говорю спасибо тебе, сэй Арсель! Долгих тебе дней и приятных ночей!


Плюсы и минусы

+ Обилие юмора не всегда уместно. Именно оно превратило "Пиратов Карибского моря" в юмористический фэнтези-сериал. "Тёмная башня" тупыми шутками не изобилует. И хорошо!

Сюжет книги и сюжет фильма расходятся, но темы путешествия и поиска сохранены. На это нужно время, и без него кино может получиться скомканным. 95 минут всё же мало!


Премьеры 2017 года по Стивену Кингу

1) "Оно"
Новая экранизация одного из самых страшных романов мастера ужасов. В центре сюжета – дети, противостоящие злу, являющемуся им в виде ужасного клоуна.

"Оно".

"Оно".

kinopoisk.ru

Фото:

2) "Мистер Мерседес"
Первая часть трилогии, которую Кинг завершил совсем недавно, уже легла в основу сериала. Полицейский в отставке бросит вызов убийце-гению.

"Мистер Мерседес".

"Мистер Мерседес".

kinopoisk.ru

Фото:

3) "Мгла"
Рассказ экранизируют уже второй раз. Теперь – в качестве сериала, который расскажет о городе, который со всех сторон обступает туман, скрывающий внутри себя нечто ужасное.

"Мгла".

"Мгла".

kinopoisk.ru

Фото: