Хотя «Тайная жизнь домашних животных» выйдет только 18 августа, весь Интернет уже обсуждает героев анимационной комедии и выход нового трейлера.

Как вы всё это придумали?
Всё началось с простой идеи главы Illumination Кристофера Меледандри. У многих есть домашние животные. И всем всегда было интересно, что же они делают дома, когда мы уходим на работу. Наш фильм пытается ответить на этот вопрос.

А у вас есть домашние животные?
У меня было много домашних питомцев: от ящерицы до кошки. На Рождество в семье появился щенок. Так что сейчас у нас две собаки.

Устанавливали камеры в доме, чтобы понаблюдать за питомцами?
Камеры мы не устанавливали. (Смеётся .) Но этого и не требовалось. Ведь сейчас эра Интернета, и люди сами выкладывают на YouTube забавные ролики со своими питомцами, делятся фотографиями их проделок в соцсетях. Мы вдохновлялись всеми этими историями.

А как же Сердитый котик (Grumpy Cat)? Его за образец не брали?
Нет. (Смеётся.) Мы не использовали знаменитых питомцев, мы, скорее, брали различные истории из своего личного опыта.

Например?
Морская свинка Норман, которая по сюжету мультфильма настолько крошечная, что с утра, отправившись на прогулку по квартире, не всегда попадает домой к вечеру, запутавшись в лазах и переходах. У меня была такая морская свинка. Как-то я отпустил её гулять, и она потерялась. Всей семьёй её искали и не могли найти, у нас ушло пять часов на поиски. Главный герой – пёсик Макс. Он похож на собаку нашего продюсера Криса Меледандри.

Как вы думаете, «Тайная жизнь домашних животных» будет так же популярна, как и «Гадкий я», «Миньоны»?
Честно? Понятия не имею! Но я очень надеюсь на это! Ведь все эти мультфильмы вне времени, они будут актуальны всегда. «Гадкий я» полюбили за простую идею – каково быть родителем. Ведь Грю не лучший папа на свете. Многие так и про себя думают. Он угрюм, но его сердце тает, когда он видит этих девочек. Это универсальная тема, как и домашние животные.

Почему кто-то души не чает в питомцах, а другие терпеть не могут домашних животных?
Первая часть вопроса проще. Животные любят тебя безвозмездно. К примеру, ты, усталый, возвращаешься домой после тяжёлого рабочего дня, а твой пёс машет хвостом, он действительно по-настоящему рад тебя видеть. И он ничего не просит. Ну, кроме того, чтобы ты его накормил. Многие таким образом заменяют себе общение с людьми. С животными проще, чем с людьми. Тебе не нужно заморачиваться по многим вещам, например, не нужно думать, что сказать о политике. Что касается людей, которые не любят домашних животных, видимо, не все способны терпеть выходки питомцев в своём доме. Кто-то и вовсе боится собак или даже кошек. У кого-то, возможно, аллергия. Причин может быть очень много.

Скоро «Оскар». А вы кино-академик. За кого из номинантов голосовали?
Я смотрел почти всех претендентов в анимационных номинациях, но я не могу вам сказать, за кого голосовал.

Кто победит, на ваш взгляд?
В этом году довольно интересная оскаровская гонка. Среди полнометражных работ выделяется «Головоломка». Это редкий анимационный фильм, который популярен во всём мире. Он скорее больше для взрослых, чем для детей. Он пробуждает во взрослых воспоминания о детстве. У «Головоломки» сильный соперник – очень необычный мультфильм «Аномализа». Никто не знает, кто победит.

Среди короткого метра?
Тоже много сильных работ. Мне понравились «Медвежья история» и «Мы не можем жить без космоса». От фильма про космонавта я в восторге!  Я в него влюбился! Он очень хорошо сделан. И я считаю, он точно заслужил свою номинацию на «Оскар».

«Мы не можем жить без космоса» – это работа русского режиссёра Константина Бронзита. Как вы оцениваете его шансы на победу?
Никто не знает наверняка, кто победит. Но я думаю, что у Бронзита есть все шансы. Ведь у фильма есть всё, что надо для победы, – у него неповторимый уникальный стиль, он забавный и трогательный.

Какие ещё русские мультики знаете?
Забыл имя аниматора... Он ещё с масляными красками работает... Кроме Бронзита, сейчас и вспомнить никого не могу. Но я часто смотрю русские мультфильмы на различных фестивалях. Хотя не могу сказать, что я много знаю о русской анимации. (Видимо, Крис имел в виду Александра Петрова – Прим. ред.)