В прокат вышла картина «Материнский инстинкт» – прекрасный психологический триллер европейского производства.

Режиссёр: Оливье Массе-Депасс
Композиторы: Рено Майёр и Фридерик Вершеваль
В ролях: Верле Батенс,
Анн Косенс, Мехди Неббу,
Арье Вортхальтер

В центре сюжета две семьи, живущие по соседству, и две подруги, Элиз и Селин. Однажды сын Селин выпадает из окна и погибает. Отчасти в смерти ребёнка женщина винит подругу, которая видела его, но не смогла помочь. Спустя время Элиз начинает подозревать, что Селин затаила злость и может нанести вред её семье.  

В Сети картину сравнивают с триллерами Альфреда Хичкока. Мы поддерживаем (оттого и заглавие выбрали в стиле рекламной компании фильма «Психо»). Действительно, очень похоже. Это саспенс в лучших традициях классики. Работа оператора, музыкальное сопровождение, даже название фильма (большими красными буквами через весь экран) – всё передаёт ощущение тревожного ожидания, присущее жанру.

Очень тонко прописана драма главных героев, ты буквально чувствуешь их боль, по мелким деталям (на которых акцентирует внимание зрителя оператор) замечаешь появившееся недоверие, незримую стену в отношениях бывших друзей.

Как родитель двоих, заявляю: фильм тяжело смотреть именно из-за реалистичной, настоящей актёрской игры. Сейчас это редкость. Сегодня актёру достаточно разок сказать вслух (сказать, Карл!) о своей драме и пару раз всплакнуть, когда вроде как боль уже ушла, но всё-таки есть... Ну страдает же герой – в аннотации к фильму прописано, вам этого мало?

Здесь же всё натурально, даже страшно. И тебя так и распирает от негодования – это так несправедливо, когда из-за трагедии, в которой никто не виноват, разрушается дружба. Страсти то затихают, то снова накаляются, и вдруг  – бах! – суперфинал. Фильм превосходный.

P. S. Смотрел я в оригинале с субтитрами, очень надеюсь, что озвучка не испортит картину.