В прокат вышла женская версия «Охотников за привидениями». Режиссёр Пол Фиг в эксклюзивном интервью Metro рассказал, почему он гордится российской визой, что его обижает в 53 года и зачем главными героями новой ленты сделал умных и смешных дам

Вы впервые побывали в России, прошлись по красной дорожке на Московском международном кинофестивале…

Я ценю, что меня позвали на фестиваль. Ведь кино – это международный язык. Я так рад наконец побывать в России. Знаете, многие американцы хотят приехать к вам, но мало кому это удаётся. Мне 53 года, между нашими странами было разное... Я всегда думал, что вы такие же обычные люди, как и мы... Москва очень красива! Я не мог оторвать взгляд от Кремля. Это похоже на сон. Мне всё время приходится щипать себя за руку, напоминая, что это всё наяву происходит. Вроде бы у меня даже есть русские корни со стороны отца... Я чувствую связь с Россией. Я обязательно вернусь к вам! Знаете, какая у меня теперь любимая вещь? ( Показывает русскую визу в паспорте. )

Каких русских режиссёров вы знаете?

Ещё со времён учёбы я помню Эйзенштейна и многих других советских имён, но вот с современными как-то плохо всё... Последний русский фильм, который я смотрел, – «Левиафан» (Андрея Звягинцева. – Прим. ред. ), а предпоследний – «Солярис» Андрея Тарковского. Недавно меня позвали в Американскую киноакадемию, чтобы решать, кому достанется «Оскар». Так что теперь я смогу смотреть больше иностранных фильмов.

А шутки про Россию знаете?

Для меня Россия не шутка. Я слишком люблю вашу страну, я бы никогда не стал высмеивать её. Знаете, я вообще не запоминаю шутки. Жаль, со мной нет отца, вот он коллекционировал анекдоты.

Я посмотрела ваших «Охотников за привидениями»...

Вам понравилось? Простите, я так переживаю за судьбу фильма!

Да. Но, когда я рассказала своему другу в Англии, что мне понравился ваш фильм, он предположил, что я феминистка.

Смешно! ( На лице ни тени улыбки. ) Да, фильм про забавных, но сильных женщин. Но они не настолько сильны, чтобы при этом перестать быть людьми. Это не плоские, а многогранные персонажи. Они ранимые, со своими странностями, они совершают ошибки. Мужчины изображаются на экране подобным образом уже много лет, а вот девушки всегда плоские: они либо прекрасные, либо ужасные. Для меня цель – показать все стороны женской натуры.

Как вам удаётся понимать женщин?

Я был единственным ребёнком в семье, вырос в женском окружении. Всегда был близок со своей мамой. Дружил с семьёй, которая жила по соседству, – шесть девочек и двое мальчиков. В школе я тоже зависал в основном с девочками, из мальчиков со мной общались такие же нелепые лузеры, как я. Мне не нравились настоящие парни, я всегда предпочитал им компанию девочек, я их больше понимаю. Наверное, потому что реальные парни в школе меня часто били и унижали. Они всё детство мне испортили. Никогда не думал, что вновь смогу ощутить это чувство. Но вот мне 53 года, и я снова чувствую себя словно прыщавый подросток, когда читаю все эти злые комментарии троллей в «Твиттере» про моих «Охотников за привидениями». Ребята, вы ещё не видели фильм, посмотрите и тогда пишите своё мнение. Сняв эту работу, я лишь хотел принести радость людям, а они такое пишут...

Для вас смешные женщины особенно красивы?

Забавную женщину мужчина не назовёт идеальной. Но именно это я люблю больше всего. Я люблю не картонных, а настоящих женщин, как моя жена. Моя жена похожа на моих героинь, она очень забавная. Долго обдумывать что-то – это не про неё. Она живёт моментом, всегда говорит, что у неё на уме.

Мужчины в ваших фильмах выглядят полными идиотами. Взять Джейсона Стэйтема в «Шпионе» или Криса Хемсворта в «Охотниках...» Это маленькая месть мужчинам?

Разве что маленькая. ( Смеётся. ) Признаюсь, это приём для оттенения главных героев. Герой должен быть самым умным в комнате. У меня в центре внимания умные женщины, а их сопровождают тупые мужики. Было интересно взять актёров, которых привыкли видеть мужественными на экране, и высмеять их. Главное, чтобы они были не против.

Пять фактов из жизни

Что мы не знали, но хотели бы знать.

Начало карьеры

Переехав  в Лос-Анджелес из Мичигана, Фиг работал экскурсоводом в кинокомпании Universal Studios Hollywood. В это время он начинает участвовать в выступлениях в жанре stand-up comedy, а также появляется в сериалах. Например, в первом сезоне сериала «Сабрина – маленькая ведьма» Фиг исполнил роль Юджина Пула, учителя биологии.

Работа на ТВ

В 1999 году  Фиг вместе с продюсером и сценаристом Джаддом Апатоу начал работу над сериалом «Чудики и чокнутые». Было отснято 18 эпизодов, однако затем сериал закрыли. За пилотный и финальный эпизод Фиг дважды номинировался на «Эмми».

В эпизоде

Режиссёр  снялся в эпизодической роли своей комедии «Шпион». Он сыграл пьяного человека, который натыкается на стену и падает, когда Мелисса МакКарти прибывает в свой отель.

Забывчивость

Специально для Metro.  Когда Пол писал #happylines для нашей газеты, он забыл, как пишется его фамилия. Режиссёру пришлось подглядывать в паспорт. В итоге он написал: «Так был рад оказаться в России. Обожаю русских людей. Пол Фиг».

Семья

В 1994 году  Пол Фиг женился на Лоре Карон, которая работала менеджером таких актёров, как Хью Лори и Хелен Бексендейл. Супруга частенько помогает Фигу найти нужных актёров для его комедий.