26 апреля в 19:00 в кинотеатре "КАРО 8 Атриум" состоится завершающий показ в рамках мини-ретроспективы фильмов Андрея Тарковского. Зрители вместе с киноведом Всеволодом Коршуновым и экспертом в психологии кино Татьяной Салахиевой-Талал посмотрят и обсудят фантастический фильм "Сталкер".

Картина снята по мотивам повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". Это одно из наиболее значимых произведений в творчестве Андрея Тарковского, который говорил, что в нём он "легально коснулся трансцендентного".

Фильм достаточно долго не выпускали в прокат, однако, в отличие от большинства других фильмов режиссера, "Сталкер" практически не подвергся цензурной правке и имел достаточно успешную прокатную судьбу в СССР. Критики писали, что фильм суммирует всё накопленное режиссёром мастерство.

Фильм в значительной степени повлиял на европейский и мировой кинематограф. Как признают критики, атмосфера и влияние картины Тарковского ощущается в таких фильмах как "Элемент преступления" Ларса фон Триера и известном фантастическом фильме Мамору Осии "Авалон". "Сталкер" получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года.