Если вы никогда не читали роман "Планета обезьян" французского писателя Пьера Буля, на основе которого снята эта и прошлая франшизы, и не смотрели обе предыдущие части, не расстраивайтесь, вначале вам их перескажут – пустят текст на экране. Кстати, готовьтесь! Читать здесь придётся много: обезьяны говорят на языке жестов, поэтому большая часть фильма проходит в тишине, зато ничто не отвлечёт от субтитров.

По сюжету опасный вирус сделал умными обезьян и чуть не сгубил всё человечество. Так и началось это противостояние.

В финальной части обезьяны пытаются избежать конфликтов, скрываются в лесу, но люди их находят и убивают близких вождя – Цезаря (Энди Сёркис). Теперь ему предстоит сделать очень сложный выбор: встать на путь мести или простить обидчиков. От его решения зависит как судьба людей, так и обезьян.

Создатели фильма заставляют зрителя задать этот вопрос себе: если бы у вас была возможность убить того, кто отнял жизнь ваших близких, вы бы подняли на него руку?

Удивительная вещь – смотришь на обезьян и сочувствуешь им, а людям нет. В особенности это касается Полковника (Вуди Харрельсон), который с лёгкостью решает, кому жить, а кому нет. И получается, что обезьяны гораздо человечнее людей.
Весь фильм посвящён одной простой идее – милосердию. Без этого у нас нет будущего. А если и есть, то такое будущее нам не нужно.

Актёры и роли: Энди Сёркис, Вуди Харрельсон, Стив Зан, Карин Коновал, Амайя Миллер, Терри Нотари и др. Режиссёр – Мэтт Ривз. Сценаристы – Мэтт Ривз и Марк Бомбэк.

Дата выхода в России: 13 июля 2017 года

"Планета обезьян: Война": трейлер на русском языке


Плюсы и минусы

Плюс: Во время просмотра фильма хочется воскликнуть, как герой в мультике "Зима в Простоквашино": "До чего техника дошла!" Не верится, что можно смотреть на говорящих обезьян всерьёз, без смеха.

Минус: Хронометраж картины – 140 минут, явно можно было бы подсократить её.