Видео перестрелки "банды ГТА" с Росгвардией в здании Мособлсуда опубликовал телеканал РЕН ТВ. Благодаря этому стали известны новые подробности инцидента, инициаторами которого стали подсудимые, попытавшиеся совершить побег.

По информации телеканала, когда пятерых членов банды завели в лифт на четвертом этаже, чтобы доставить в конвойное помещение в подвале, подсудимые напали на двоих полицейских.

В ходе схватки они завладели их табельным оружием и смогли выйти в зал судебных заседаний на третьем этаже, где завершилось слушание по делу экс-мэра города Миасса Виктора Ардабьевского.

Адвокат о лифте в Мособлсуде, где произошла перестрелка: Он периодически застревал

Правоохранители уже ждали подсудимых  в коридоре, и как только те выбрались из кабины лифта, открыли по ним огонь. Преступники попытались скрыться в другом зале и ранили сотрудника Росгвардии, однако им пришлось вернуться обратно, так как путь для побега был отрезан другими гвардейцами.
 
  1.  
Как видно на видеозаписи, оказавшейся в распоряжении телеканала, полицейские, вместе с которыми находился адвокат, успели занять нужные позиции, грамотно укрылись и открыли огонь. Трое бандитов – Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов – были ликвидированы на месте. Двое подсудимых с тяжелыми телесными повреждениями госпитализированы. Сотрудник Росгвардии был ранен в плечо.
 

По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям. Расследование продолжается.

Ранее о том, что контроль пятерых подсудимых только двумя конвоируемыми, среди которых была одна женщина – грубейшее нарушение, заявил Metro полковник внутренней службы в отставке Александр Маланкин.

Адвокат о стрельбе в Мособлсуде: На это могли пойти люди, которым нечего терять

"Бандой ГТА" СМИ окрестили преступную группу, которая орудовала в Подмосковье в 2012-2014 годах. По версии следствия, в банду входили не менее 15 выходцев из Средней Азии. По информации прокуратуры, группировка совершила на территории московского региона 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.