По рассказам очевидцев пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, двери кинозала, а также двери эвакуационного выхода на первом этаже самого торгового центра были заблокированы. Из-за этого люди были вынуждены всей толпой протискиваться в один выход, что замедляло эвакуацию из горящего здания.

Metro пообщалось с кандидатом технических наук, старшим преподавателем кафедры ПБС Академии государственной противопожарной безопасности МЧС России, подполковником Николаем Солнцевым. По его мнению, закрытие дверей для эвакуации противоречит правилам противопожарной безопасности.

"Причины могут быть абсолютно разные. Вопрос к службе эксплуатации в основном. Ограничивают возможность прохода, просто чтобы люди не ходили или кто-то не попадал в какие-то помещения, хотя по пожарной безопасности это делать нельзя. По нормам противопожарной безопасности либо двери должны быть открыты, либо должна быть возможность их открытия без ключа любым человеком", - считает эксперт.

Напомним, пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошёл днём в воскресенье, 25 марта. Сигнализации и оповещения о пожаре не было. Многие посетители магазинов и кинотеатра оказались заблокированы внутри помещений. По последним данным, погибли 64 человека, ещё десятки считаются пропавшими без вести. Разбор завалов ведётся до сих пор.