По результатам сельскохозяйственного сезона в 2017 году Carlsberg Group в России удовлетворила 100% своей потребности в ячмене за счет урожая 92 отечественных производителей из 14 регионов страны.

Это 92 сельхозпредприятия, с которыми компания сотрудничает в рамках агропроекта. Они расположены как в европейской части страны (Тульская, Рязанская Липецкая, Орловская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Пензенская, Ивановская, Нижегородская, Брянская, Московская области), так и в Сибирском федеральном округе (Омская область и Алтайский край). Многие сельхозпредприятия поставляют ячмень пивоварам более 10 лет. Именно солод, произведенный из отечественного ячменя, на 100% обеспечивает потребности пивоваренной компании "Балтика", которая закупает его у ООО "Карлсберг Восточная Европа".

Ежегодно в России выращивается до 18 миллионов тонн ячменя. 90-94% - это фуражное зерно, которое годится только на корм скоту. Ещё 20 лет назад Россия обеспечивала себя пивоваренным ячменем почти на 100%, но советские рецепты и технологии выращивания подходящего сырья были практически утрачены, сорта устарели и например в 2001 году только 10% сырья покупалось в России, остальное импортировалось в виде ячменя или солода. Изменить ситуацию удалось после организации несколькими пивоваренными и солодовенными компаниями агропроектов. В 2005 году на полях чернозёмной полосы фермеры стали выращивать зерно европейских селекционных сортов, подходящее для пивоварения. Постепенно Россия вышла на полное замещение импортного сырья.

От качества ячменя и его чистоты зависят органолептические свойства пива. Например, при попадании подсолнечника в пивоваренное сырье в пиве впоследствии не образуется пена. Для того, чтобы пивовары могли быть уверены в качестве сырья, делается многое. Российским специалистам пивоваренной компании в их работе активно помогают иностранные коллеги, создающие инновационные сорта пивоваренного ячменя. В России зарегистрированы и успешно выращиваются три датских сорта ячменя – "Чилл", "Черио" и "Чарльз". В отличие от фуражного зерна, оно намного крупнее, в нём низкое содержание белка и высокое содержание крахмала.

На приёмный пункт Carlsberg Group в Тульской области ежедневно поступает до 200 тонн ячменя. В первую очередь из каждой машины берут пробную партию зерна, и отправляют в лабораторию.

На специальных ситах специалисты компании проверяют – нет ли в зерне вредителей-насекомых. Затем определяют размер зёрен, содержание белка и крахмала. Если ячмень соответствует нормам – загружают в силоса, где он хранится от одного до восьми месяцев. После чего отправляется на солодовню и пивоваренный завод. Поступивший ячмень промывают, после чего приступают к его проращиванию, то есть, производству солода. В результате зерно размягчается, выделяется сахар, способный к брожению. Через 5-7 суток солод поступает в сушильни, где пророщенные зёрна обжигаются, а ростки удаляются. Чтобы сварить пиво, зерно размалывают в дробилках до состояния грубой муки, соединяют с водой. Томят в огромных чанах и вырабатывают сусло. До готового напитка теперь – несколько последних шагов. В сусло добавляют хмель – растение, которое даёт тот самый приятный "пивной" аромат и горечь. И дрожжи. От прибытия ячменя на солодовню до разливочной линии – около месяца.