Московские ТЭЦ поэтапно переходят на самое современное оборудование, которое обеспечит стабильную работу московской энергетики на десятилетия. Как рассказал журналистам глава департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский, ТЭЦ-12 - стратегическая станция для теплоснабжения и энергоснабжения потребителей Западного и Центрального округов столицы.

Благодаря новому ПГУ-220 сети будут работать без аварий, а более двух миллионов горожан смогут получать тепло без перебоев.

В 2010 году наметился дефицит, стало видно, что не хватает мощностей для покрытия растущих нагрузок строящихся районов. В связи с чем и была выполнена соответствующая программа реконструкции со строительством нового блока. На сегодня мы можем констатировать факт, что дефицита нет. Как минимум до 2020 г. даже при растущих нагрузках в этих округах столицы у нас не будет дефицита ни по электричеству, ни по теплу, - отметил Ливинский.

Ввод парогазового энергоблока ПГУ-220 ТЭЦ-12 позволит снизить удельный расход топлива на выработку энергии в целом по станции на 15-20%, сократить потребление природного газа и уменьшить эксплуатационные затраты станции.

С вводом ПГУ-220 улучшатся и экологические показатели работы ТЭЦ-12. Объем выбросов окислов азота при использовании нового ПГУ примерно в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых энергоблоков. Использование замкнутого контура охлаждения оборудования ПГУ-220 позволит сократить использование воды из Москвы-реки.

Благодаря вводу ПГУ-220 будет минимизировано негативное воздействие на районы жилой застройки и объекты транспортной инфраструктуры, расположенные рядом с ТЭЦ-12.

Установленная электрическая мощность блока ПГУ-220 – 212 МВт. Мощность ТЭЦ-12 после ввода в эксплуатацию энергоблока составит 612 мегаватт (МВт).

Энергосистема города Москвы является крупнейшей в Российской Федерации. Установленная мощность электростанций энергосистемы на 1 января 2015 г. составила 11,4 тыс. МВт.

На территории московской энергосистемы действуют электрические сети напряжением 750, 500, 220, 110 кВ и ниже. При этом преобладают сети со средним напряжением 6 кВ и 10 кВ. Сегодня в соответствии с инвестиционными программами электросетевых организаций внедряются сети класса напряжения 20 кВ, что в совокупности со строительством новых питающих центров в скором времени позволит перейти на новый уровень электроснабжения городских потребителей и увеличить пропускную способность распределительных сетей как минимум в 2-2,5 раза, а также повысить качество, надежность систем электроснабжения и обеспечить возможность присоединения новых потребителей, исключив дефицит мощности как минимум до 2020 года.

Необходимо отметить, что для Москвы характерно преобладание тепловой генерации Крупнейшей генерирующей компанией Московского региона, а также самой крупной территориальной генерирующей компанией является ОАО ?Мосэнерго?. В производственные активы компании включены 11 теплоэлектроцентрали (далее - ТЭЦ), находящихся на территории Москвы и 2 областные ТЭЦ.

Всего на территории города Москвы расположено 152 питающих центра высокого класса напряжения, установленная мощность которых превышает 30 тыс. МВА (из которых 131 подстанция - ОАО ?МОЭСК? (входит в состав ОАО "Россети") и 21 подстанция - ОАО "ОЭК" (на балансе города Москвы) и 17 670 трансформаторных подстанций (из которых 14 831 подстанция – ОАО "МОЭСК" и 2 839 подстанций - ОАО "ОЭК").

Ежегодный ввод объектов электросетевого хозяйства составляет в среднем около 2-3 высоковольтных подстанций и 200 трансформаторных подстанций среднего напряжения.
Основным источником финансирования реализации мероприятий по строительству и реконструкции электросетевого хозяйства города Москвы являются средства инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.

За 2012-2013 год за счёт средств инвесторов в размере 162,4 млрд. рублей было введено 6 102,7 МВА трансформаторной мощности, а также реконструировано 562 км и построено 1 410 км кабельных линий.

В 2014 году, за счёт средств инвесторов в размере 72,5 млрд рублей, введено 2 319 МВА трансформаторной мощности, 489 МВт электрической мощности, а также реконструировано 852 км и построено 1 228 км кабельных линий.

Планы на 2015 год включают инвестиции в размере 67,2 млрд рублей на ввод 2 953 МВА трансформаторной мощности и 640 МВт электрической мощности, строительство 1 336 км и реконструкцию 572 км кабельных линий.

- Установленная электрическая мощность ТЭЦ-12 после ввода в эксплуатацию энергоблока ПГУ-220 составит 612 мегаватт (МВт), тепловая – 1897 гигакалорий в час (Гкал/ч).
Годовая потребность в природном газе на ТЭЦ-12 с учетом ввода энергоблока ПГУ-220 составит:
- на выработку электроэнергии – 706,4 млн куб. м (в том числе ПГУ-220 – 196 млн куб. м);
- на выработку тепловой энергии – 595,8 млн куб. м (в том числе ПГУ-220 – 109 млн куб. м).

- Основное оборудование нового блока ПГУ-220 произвели по принципу локализации производства и импортозамещения. Новый блок был создан на базе (преимущественно) российского оборудования: газовая и паровая турбина, двухконтурный котел-утилизатор для работы турбины.

- Установленная электрическая мощность блока ПГУ-220 – 212 МВт; тепловая мощность – не менее 140 Гкал/ч (при средней температуре наружного воздуха отопительного С).°периода -3,1
- Удельный расход условного топлива (УРУТ) на отпущенную электроэнергию брутто – 192 грамма на киловатт-час (г/кВтч), на отпущенную теплоэнергию – 158,7 килограммов на гигакалорию (кг/Гкал). Коэффициент полезного действия (КПД) энергоблока в конденсационном режиме – 49,26%, в теплофикационном режиме – 77,06%.

Для сравнения, УРУТ действующего оборудования ТЭЦ-12 на отпущенную электроэнергию по итогам 2014 года составил 263,5 г/кВтч, на отпущенную теплоэнергию – 166,3 кг/Гкал. КПД действующего паросилового оборудования в конденсационном и теплофикационном режиме – 42,3% и 57,7% соответственно.

Сергей Собянин осмотрел новый парогазовый энергоблок мощностью 220 мегаватт, строительство которого было завершено на ТЭЦ-12 ОАО ?Мосэнерго? на Бережковской набережной.

- Запуск такой парогазовой установки является большим событием в электроэнергетике и в энергетике в целом, потому что это огромный объём инвестиций, большие работы, современные технологии, — отметил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что такие события в Москве происходят с завидной регулярностью. ?Это означает, что энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, и, соответственно, меньше выбросов в атмосферу, больше надёжность и, конечно, больше возможностей для подключения новых потребителей?, — заявил Сергей Собянин.

Ввод нового энергоблока также позволит улучшить экологическую ситуацию в Москве. Впервые на нём будет использоваться ?сухая? вентиляторная градирня (устройство для охлаждения воды). В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарения воды и уменьшить её забор из Москвы-реки.

Кроме того, объём выбросов в атмосферу окислов азота при использовании парогазовых энергоблоков примерно в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых агрегатов.
ТЭЦ-12 (историческое наименование — Фрунзенская ТЭЦ) была введена в эксплуатацию 17 июня 1941 года. В начале войны оборудование ТЭЦ было эвакуировано. Восстановление теплоэлектроцентрали началось в 1944 году, а ещё через два года состоялось вторичное введение ТЭЦ в эксплуатацию.

До ввода нового энергоблока электрическая мощь станции составляла всего 400 мегаватт, а тепловая мощность — 1751 гигакалорию в час. После запуска энергоблока эти показатели выросли до 612 мегаватт и 1897 гигакалорий соответственно.

Строительство нового парогазового энергоблока мощностью 220 мегаватт (ПГУ-220) началось в декабре 2010 года. В его состав вошли:
— газовая турбина типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ производства ОАО "Силовые машины" (завод генераторов "Электросила");

— двухконтурный котёл-утилизатор ПК-74 производства ОАО ?Подольский машиностроительный завод?;

— паровая турбина типа Т-56/73-7,8/0,04 производства ОАО "Калужский турбинный завод" с синхронным генератором ТЗФП-80-2УЗ производства ОАО "Силовые машины".

Кроме того, было применено трансформаторное оборудование производства ПАО ?Запорожтрансформатор? (Украина) и высоковольтные распределительные устройства КРУЭ 110 киловольт и КРУЭ 220 киловольт производства Siemens (Германия).

Таким образом, основное оборудование нового блока мощностью 212 мегаватт произведено отечественными машиностроительными предприятиями. Его тепловая мощность составляет не менее 140 гигакалорий в час, а удельный расход условного топлива — 192 грамма на киловатт-час, что на 27 процентов меньше, чем на действующих энергоблоках ТЭЦ-12 (263,5 грамма на киловатт-час).

Построенный энергоблок является одним из самых современных парогазовых блоков в России. Его КПД в конденсационном режиме составляет 49 процентов, в теплофикационном режиме — 77 процентов.

Строительство энергоблока нового поколения с передовым российским оборудованием повысит безопасность энергоснабжения столицы и исключит дефицит электрической мощности в 23 районах Западного и Центрального административных округов Москвы. Благодаря новому ПГУ-220 сети будут работать без аварий, а более двух миллионов горожан смогут получать тепло без перебоев.

Дефицит мощности ТЭЦ исключён минимум до 2020 года и позволяет присоединять к ней новых потребителей. Установленная электрическая мощность ТЭЦ-12 после ввода в эксплуатацию энергоблока ПГУ-220 составит 612 мегаватт (МВт), тепловая — 1897 гигакалорий в час (Гкал/ч).

Основное оборудование нового блока произвели по принципу локализации производства и импортозамещения — блок создан на базе преимущественно российского оборудования: газовая и паровая турбины, двухконтурный котёл-утилизатор для работы турбины.

Ввод парогазового энергоблока ПГУ-220 ТЭЦ-12 позволит снизить удельный расход топлива на выработку энергии в целом по станции на 15 — 20 процентов. При этом благодаря новым технологиям сократится потребление природного газа, уменьшатся эксплуатационные затраты станции.

ПГУ-220 на ТЭЦ-12 стал шестым по счёту энергоблоком на основе современной парогазовой технологии, введённым на электростанциях ОАО ?Мосэнерго? начиная с 2007 года. Работы по строительству были выполнены за счёт собственных средств ОАО ?Мосэнерго? без привлечения средств городского бюджета.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
17 июня 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый парогазовый энергоблок мощностью 220 МВт, строительство которого было завершено на ТЭЦ-12 ОАО "Мосэнерго" на Бережковской набережной.

"Завершено строительство уже шестого по счету парогазового энергоблока нового поколения. Энергоблок, построенный на ТЭЦ-12, имеет высокий КПД – около 50%, тогда как КПД старых энергоблоков значительно ниже (около 40%). Соответственно, на новых энергоблоках ощутимо снижается расход топлива. Для москвичей – здесь прямая выгода, т.к. появляется возможность более эффективно сдерживать темпы роста коммунальных тарифов. Например, в этом году тарифы на электроэнергию будут увеличены от 7,5% до 13,5%, хотя инфляция в прошлые месяцы была значительно выше. Поздравляю коллектив ТЭЦ-12 с завершением строительства нового энергоблока, тем более что сегодня исполняется 74 года со дня ввода этой станции в эксплуатацию", - сказал Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, помимо повышения энергоэффективности, ввод нового энергоблока позволит улучшить экологию Москвы. Впервые на нем будет использоваться "сухая" вентиляторная градирня (устройство для охлаждения воды). В отличие от традиционных башенных градирен новая технология позволяет исключить испарения воды и уменьшить забор воды из Москвы-реки.

ТЭЦ-12 (историческое наименование – Фрун­зенская ТЭЦ) была введена в эксплуатацию 17 июня 1941 г. В начале войны оборудование ТЭЦ было эва­куи­ровано. В 1944 г. началось восстановление ТЭЦ, кото­рая была вторично введена в эксплуатацию в 1946 г.
Основное топливо – природный газ.
Электрическая мощность:
до ввода нового энергоблока – 400 МВт;
после ввода нового энергоблока – 612 МВт.
Тепловая мощность:
до ввода нового энергоблока – 1751 Гкал/ч;
после ввода нового энергоблока – 1897 Гкал/ч.
Строительство нового парогазового энергоблока мощностью 220 МВт (ПГУ-220) началось в декабре 2010 г.
В состав основного оборудования ПГУ-220 вошли:
газовая турбина типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ производства ОАО "Силовые машины" (завод генераторов "Электросила");
двухконтурный котел-утилизатор ПК-74 произ­вод­с­тва ОАО "Подольский машиностроительный завод";
паровая турбина типа Т-56/73-7,8/0,04 производства ОАО "Калужский турбинный завод" с синхронным генератором ТЗФП-80-2УЗ производства ОАО "Силовые машины".
Кроме того, было применено трансформаторное оборудование производства ПАО "Запорож­трансфор­матор" (Украина) и высоковольтные распредели­тельные устройства КРУЭ 110кВ и КРУЭ 220кВ производства "Siemens" (Германия).
Таким образом, основное оборудование нового блока ПГУ-220 произведено отечественными машиностроительными предприятиями.
Электрическая мощность блока – 212 МВт.
Тепловая мощность – не менее 140 Гкал/ч.
Удельный расход условного топлива – 192 г/кВтч, что на 27% меньше, чем на действующих энергоблоках ТЭЦ-12 (263,5 г/кВтч).
Основное и резервное топливо – газ.
Построенный энергоблок ПГУ-220 является одним из самых современных парогазовых блоков в России. Его КПД в конденсационном режиме состав­ляет 49%, в теплофикационном режиме – 77%.
В составе энергоблока будет работать первая в Москве "сухая" вентиляторная градирня. Её отличие от традиционных башенных градирен заключается в отсутствии испарения и потери части оборотной воды в процессе охлаждения. Это позволяет сократить забор воды из Москвы-реки.

Кроме того, объем выбросов в атмосферу окислов азота при использовании парогазовых энергоблоков примерно в 3 раза меньше, чем у традиционных паросиловых агрегатов.
ПГУ-220 на ТЭЦ-12 стал шестым по счету энергоблоком на основе современной парогазовой технологии, введенным на электростанциях ОАО "Мосэнерго" начиная с 2007 года.
Начало строительства ПГУ – декабрь 2010 г.
Заказчик – ООО "Межрегионэнергострой".
Проектировщик – "Мосэнергопроект" (филиал ОАО "ТЭК Мосэнерго").
Генеральный подрядчик – ОАО "ТЭК Мос­энерго".
Строительство ПГУ-220 было выполнено за счёт собственных средств ОАО "Мосэнерго" – без привле­чения средств городского бюджета.