Сделать адекватные выводы позволяет доклад «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2014 году», который подготовлен столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды совместно с Национальным информационным агентством «Природные ресурсы».

Автомобили

Известно, что основной источник воздействия на окружающую среду города – автотранспорт (более 90% всех веществ, загрязняющих атмосферу Москвы). По воздействию автомобилей на окружающую среду в городе лидирует Северо-Восточный АО. Второе-третье места с небольшим отставанием делят Центральный и Южный административные округа. Четвертое место у Юго-Западного АО. В этих четырех округах плотность транспортного потока варьируется от 4 до 4,5 тысяч автомобилей на квадратный километр.

Проблема автотранспорта - ключевая, но решаемая. Существенно улучшить состояние атмосферы в столице, снизив количество вредных веществ в автомобильных выхлопах, позволяет переход на использование топлива более высокого экологического класса. «Евро-5» обеспечивает пятикратное снижение соединений серы в выхлопах двигателей в сравнении с «Евро-4». Москва к полному переходу на экологичное топливо практически готова. Московский НПЗ, основной поставщик нефтепродуктов на рынок московского региона уже с 2013 года производит только «Евро-5».

Но помимо выхлопных газов существует и влияние ежедневного износа дорожных покрытий и шин автомобилей. Этот фактор пока является недооцененным, в то время как образующиеся мелкодисперсные частицы достаточно неприятны. По данным Центрального научно-исследовательского автомобильного института (НАМИ), грузовые автомобили и автобусы ежегодно на каждом километре городского пути за счет износа шин выбрасывают до полутора килограммов подобных частиц (легковые авто на порядок меньше).

Промышленность

Для Москвы это второй после автотранспорта, но значительно менее существенный источник загрязнения. Согласно официальным данным, половина всех промышленных выбросов в атмосферу города в 2014 году приходилась на предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. В докладе «О состоянии окружающей среды…» приведены данные по количеству экологически проблемных промышленных зон в каждом административном округе Москвы. По этому показателю абсолютно чистого района в столице нет.

Составители документа выделили четыре типа объектов, которые вызывают наибольшее количество жалоб москвичей. Это асфальтобетонные и цементные производства, очистные сооружения, промзоны и железнодорожные узлы.

Правительство Москвы, бизнес, природоохранные и общественные организации всерьез взялись за то, чтобы минимизировать воздействие автотранспорта и промышленных предприятий на окружающую среду. Результаты уже очевидны: по итогам первого полугодия 2015 года в ГПБУ «Мосэкомониторинг» отметили улучшение экологической обстановки в городе. К примеру, специалисты зафиксировали снижение содержания сероводорода и оксида серы в атмосфере санитарно-защитной зоны Московского НПЗ, а также соседних Капотни, Люблино и Марьино по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Такой результат во многом связан с успешным завершением первого этапа комплексной модернизации нефтезавода, что позволило резко улучшить экологические параметры предприятия. Устаревшие открытые очистные сооружения заменены на новые автоматические комплексы закрытого типа. Это позволило снизить воздействие на атмосферу при очистке на 97%, а сточные воды стали чище в шесть раз. Модернизация на 90% сократила воздействие на атмосферу битумного производственного комплекса.

Озелененные территории

Зеленые насаждения, разумеется, весьма позитивно влияют на экологическую ситуацию. Каждый москвич, живущий возле парка, сквера или особо охраняемой природной территории такое соседство ценит. При этом официальные свидетельствуют: Москва – одна из самых зеленых столиц мира. Удельный вес озелененных территорий различного назначения в границах Москвы составляет 54,5%, а так называемый «показатель обеспеченности населения зелеными территориями» разного назначения составляет 50 квадратных метров на человека. Для сравнения: площадь озелененных территорий в Лондоне – 26%, в Париже – 21%, в Пекине – 3,8% от общей площади города.

Крупные зеленые массивы сосредоточены преимущественно в трех административных округах столицы: ВАО (17,2% от площади зеленых насаждений города), ЗАО (15,3%) и ЮАО (11,8%). В Центральном административном округе – минимум зеленых насаждений и очень высокий уровень техногенных нагрузок.

Отходы

На экологическую картину серьезно влияют бытовые и промышленные отходы. Из приведенных в докладе данных следует, что по уровню образования твердых бытовых и крупногабаритных отходов (ТБО) в жилом секторе, а также осадков сточных вод в 2014 году лидер антирейтинга – ЮАО (примерно 0,42 млн тонн), следом идет СВАО. Пятерку «лидеров» с почти одинаковыми показателями замыкают ВАО, ЮВАО, ЮЗАО. Остальные округа производят значительно меньше разнообразного мусора. Конечно, в городе организован ежедневный вывоз отходов на перерабатывающие предприятия и полигоны, но количество отходов дает представление об активности населения.

Почвы

Они являются одним из наиболее информативных показателей техногенного загрязнения. Наибольшую опасность представляют так называемые подвижные формы металлов (цинка, свинца и меди). Самые высокие средние концентрации этих веществ зафиксированы в почвах СВАО. За ним в рейтинге загрязненности почвы следуют Восточный, Юго-Восточный и Центральный округа.

Среди показателей, характеризующих загрязнение почвы углеводородами, особую значимость имеет бензапирен (в первую очередь он образуется как продукт сгорания автомобильного топлива). Максимальные средние концентрации загрязнителя выявлены в почвах ЦАО, СВАО и ЮВАО. Наиболее благоприятная ситуация по загрязнению почв нефтепродуктами отмечалась в Западном и Северо-Западном округах столицы.

Где жить здорово?

Эксперты утверждают, что в целом атмосфера Москвы сравнима с Берлином, Прагой, Лондоном Нью-Йорком и оценивается как стабильно благоприятная. Чище чем у нас в Стокгольме и Париже, а Гонконг, например, считается одним из самых загазованных мегаполисов мира.

Каждый житель столицы периодически задумывается о том, где же жить наиболее безопасно? На этот вопрос специалисты Департамента природопользования и агентства «Природные ресурсы» дали четкий ответ. В САО наиболее благополучными являются муниципальные округа Левобережный, Тимирязевский; в СВАО - Бабушкинский, Лианозово, Бибирево, Лосиноостровский, Северный, Отрадное и Южное Медведково; в ВАО - Измайлово, Восточное и Северное Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское; в ЮВАО наиболее чистыми местами являются Кузьминки и Выхино-Жулебино; в ЮАО - Южное и Северное Орехово-Борисово, Южное Чертаново; в ЮЗАО - Гагаринский, Ломоносовский, Коньково, Северное и Южное Бутово, Теплый Стан и Ясенево; в ЗАО - Солнцево и Ново-Переделкино, находящиеся за пределами МКАД, а также Крылатское, Тропарево-Никулино; в СЗАО - Строгино, Митино, Куркино и Щукино; в ЦАО - Якиманка и Тверская. 

Справка:

Ежегодный доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве выпускается с 1992 года. Его основная задача – представить систематизированную аналитическую информацию о качестве окружающей среды и состоянии природных ресурсов города, тенденциях их изменения, а также определить проблемы природоохранной деятельности и оказать содействие в их решении через алгоритм действий, направленных на сохранение благоприятной окружающей среды в Москве.

Цитата:

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы:

Правительство Москвы преследует основную цель – сделать город максимально комфортным, безопасным, здоровым и удобным для жизни всех категорий граждан.