В последние годы петербургские застройщики отошли от стандартного набора развлечений на детских площадках. При планировании игровых зон они включают фантазию и даже привлекают к работе психологов. Рассказываем о том, что должно и что может быть в зонах активностей во дворе

Недетские законы на детских площадках

Строительство инфраструктуры для детей на территории жилых комплексов регламентируется целым рядом документов (ГОСТов и СНИПов). В них довольно детально обозначены требования как к размеру детской площадки и параметрам её размещения на придомовой территории, так и к конструктивным особенностям, а также материалам, из которых она должна быть выполнена, рассказывает Metro Евгений Ортин, маркетолог-аналитик СРО А «Объединение строителей СПб».

Речь, к примеру, идёт о таких моментах, как расположение площадок относительно проезжей части, расстояние до мест сбора мусора и стоянок автотранспорта, устройство ограждений и зелёных насаждений рядом. Прописаны даже вроде бы незначительные нюансы. К примеру, горка не должна упираться в песочницу.

– Но даже в столь жёстких рамках у застройщиков остаются довольно широкие возможности для воплощения своих архитектурных фантазий, – говорит эксперт. – А применение современных материалов, как в самих конструкциях, так и в покрытиях игровой зоны, позволяет застройщикам возводить целые детские городки, обладающие низким уровнем травмоопасности.

 

Психологи в помощь

В плане зонирования наиболее удачно разделение игровых площадок во дворе по возрастам, продолжает тему Надежда Виролайнен, заместитель управляющего по проектированию группы компаний «КВС».

– Для малышей до 3 лет – песочницы, качалки, карусели, для детей дошкольного возраста до 7 лет, – низкие горки и качели, для детей школьного возраста до 12 лет – верёвочные городки, высокие горки и качели, – объясняет эксперт. – Элементы площадок должны быть разнообразными и подходящими для детей любого уровня физической подготовки. Они должны развивать новые навыки у ребёнка и закреплять старые.

По словам Дмитрия Ефремова, руководителя аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург», строительные компании начали привлекать к работе психологов в качестве консультантов.

 

– В результате проект получает грамотное зонирование дворового пространства для малышей, подростков и взрослых, удобную логистику перемещения по территории, – говорит эксперт. – При подборе игрового оборудования рассматриваются в том числе психологические аспекты влияния разных цветов на развитие ребёнка, уровни активности детей различных возрастов.

 

Безопасность прежде всего

Особое внимание закон и застройщики обращают на безопасность детских площадок. Более того, по мере развития технологий ситуация улучшается.

– На детских площадках на смену песку и гравию приходит травмобезопасное покрытие из резиновой или каучуковой крошки, – отмечает Дмитрий Ефремов. – Установленное оборудование должно иметь сертификаты соответствия действующим ГОСТам. Во время эксплуатации за исправностью всех элементов должна внимательно следить обслуживающая организация.

 

Полёт фантазии

Застройщики давно вышли за пределы стандартного набора из типовых горок, качелей и песочниц. Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест», рассказывает, что на территории квартала могут быть скейт-парк с металлическими фигурами для выполнения трюков, велосипедные дорожки, спортивные площадки, уличные тренажёры, столы для пингпонга, баскетбольная площадка и футбольное поле, которое зимой превращается в каток.

Среди других вариантов, которые сегодня предлагаются в Петербурге, – артобъекты, интерактивные меловые панели, зоны отдыха с сухими ручьями и мостиками и даже мини-музеи под открытым небом